Pembobolan ATM

Pembobol Rekening Warga Bermodal Tusuk Gigi Ditangkap, Modusnya Mengganjal Kartu di Mesin ATM

Editor: Jamaluddin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi garis polisi.

Berdasarkan catatan kepolisian, pencurian modus ganjal ATM ini telau dilakukan oleh pelaku ED pada delapan lokasi berbeda di Lampung, Banten, dan Bogor.

PROHABA.CO, LAMPUNG - Seorang anggota komplotan pembobol rekening dengan modus menganjal kartu di mesin anjungan tunai mandiri (ATM) ditangkap polisi di Lampung. 

Pria berinisial ED itu ditangkap pada Minggu (22/1/2024) malam

Hal itu disampaikan Kepala Unit Jatanras Polda Lampung, Kompol Ali Muhaidori.

"Pelaku ED sudah masuk dalam DPO (daftar pencarian orang) kasus ganjal ATM," kata Ali saat dihubungi Rabu (24/1/2024), dikutip dari Kompas.com.

Dasar penangkapan ED yakni laporan nomor LP/B/113/VI/2023/LPG/ POLRESTA BALAM/Sektor TBS. 07 Juni 2023, tentang Tindak pidana Pencurian dan Pemberatan. Kasus ini dilaporkan oleh korban bernama Karlos, warga Perum Nila Surya, Kecamatan Bumi Waras, Bandar Lampung.

Peristiwa tersebut dialami korban pada 7 Juni 2023 sekitar pukul 13.30 WIB di gerai ATM dalam toko Indomaret Gatot Subroto.

Dalam peristiwa itu, pelaku ED melakukan perbuatan kriminal bersama dua orang rekannya, Meriyanto (sudah divonis 2 tahun penjara) dan EK (masih DPO).

"Modus komplotan ini yaitu mengganjal lubang kartu ATM dengan tusuk gigi, lalu salah satu pelaku berpura-pura membantu, pelaku lain menghapal kode pin, serta 1 pelaku berperan mengambil kartu yang ditinggal korban," jelas Ali.

Berdasarkan catatan kepolisian, pencurian modus ganjal ATM ini telau dilakukan oleh pelaku ED pada delapan lokasi berbeda di Lampung, Banten, dan Bogor.

"Komplotan pelaku ED di Lampung berbeda dengan yang di lokasi lain," kata Ali.

Bersama terpidana Meriyanto dan EK, pelaku ED dua kali beraksi yaitu di gerai ATM BNI Arif Rahman Hakim dan gerai ATM CIMB Indomaret Gatot Subroto.

Sedangkan enam lokasi lain terjadi di Tangerang dan Rest Area Tol Jagorawi bersama TM, RY, SB dan IKM yakni di ATM Mandiri Indomaret Tangerang Selatan, ATM BRI di jalan BSD Tangerang dan Perumahan BSD.

Kemudian ATM Mandiri di rest area Tol Jagorawi, ATM BCA di jalan Balaraja, dan ATM BRI Bitung Tangerang. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pembobol Rekening Warga Lampung Ditangkap, Pelaku Hanya Bermodal Tusuk Gigi",

Update berita lainnya di PROHABA.co dan Google News