Selasa, 14 April 2026

Kapal Terbalik

Kapal Pengayoman IV di Perairan Nusakambangan Terbalik, 2 Orang Tewas

Kapal Pengayoman IV yang melaju dari dermaga Wijayapura, Cilacap menuju dermaga Sodong, Nusakambangan terbalik.

Editor: IKL
Istimewa/warga
Basarnas saat sedang melakukan evakuasi Pengayoman yang berada di pelabuhan Wijayapura, Cilacap terbalik, pada Jumat (17/9/2021). 

PROHABA.CO, CILACAP - Kapal Pengayoman IV yang melaju dari dermaga Wijayapura, Cilacap menuju dermaga Sodong, Nusakambangan terbalik, pada Jumat (17/9/2021) sekira pukul 08.45 WIB. 

Kepala Basarnas Pos SAR Cilacap, I Nyoman Sidakarya membenarkan kejadian tersebut. 

"Benar kapal Pengayoman tenggelam dan saya saat ini masih berada di lokasi dan mengumpulkan data-data," ujarnya saat dihubungi Tribunbanyumas.com.

Diketahui kapal saat itu akan menyeberang dari pelabuhan Wijayapura ke dermaga Sodong, Nusakambangan dengan membawa muatan dua truk. 

"Setelah di pertengahan antara dermaga keberangkatan menuju Sodong anginnya kencang dan langsung terbalik," ungkapnya. 

Baca juga: Sebuah Mobil Honda Civic Alami Kecelakaan Tunggal, Mobil Terguling di Depan Polda Metro Jaya

Ia mengatakan kapal memuat dua truk tronton muatan batu pecah. 

"Saat kapal sudah berjalan kurang lebih 1,8 kilometer dan akan melakukan manuver sandar diduga dihantam angin dan arus deras dan terbalik," imbuhnya. 

Dari peristiwa tersebut, 2 orang tewas sedangkan 5 orang lainnya berhasil diselamatkan. 

Adapun yang meninggal adalah atas nama Wahyu (petugas lapas) dan Kardim (Sopir). 

Sementara awak yang selamat yaitu, Subagyo antoro (nahkoda), Diki (ABK), Melaga (ABK), Suheris (Sopir), Wahyu (Penumpang). 

Korban saat ini telah dibawa ke RSUD Cilacap. 

Dalam video yang beredar di grup whatsapp, terlihat para nelayan sekitar mengatakan bahwa kapal Pengayoman terbalik. 

Terkait detail dan data-data lebih lanjut, Basarnas akan mengupdate kemudian. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 2 Orang Jadi Korban Tewas Terbaliknya Kapal Pengayoman IV di Perairan Nusakambangan

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved