PROHABA.CO -- Masyarakat Jangka Bireuen, Selasa (24/9/2024) pagi heboh dimana salah seorang warga Desa Kambuk, Jangka menemukan satu bayi berjenis kelamin perempuan sudah dikerumuni belatung dan semut ditutup daun pisang di areal persawahan desa tersebut tidak jauh dari pekuburan umum.
Bayi yang diduga sudah dua hari lahir tersebut segera diambil dibersihkan dan dibawa ke Puskesmas Jangka, selanjutnya dibawa ke RSUD dr Fauziah Bireuen.
Bayi tersebut ditemukan Dodi Anandi (44) warga desa setempat saat melintas jalan desa, jalan tersebut jarang dilintasi warga. Hanifah (34) istri Dodi mengatakan, saat itu, suaminya hendak bekerja sebagai tukang bangunan melintasi ruas jalan desa, ia mendengar ada suara tangisan, saat didekati ternyata satu bayi tergeletak di areal persawahan dekat pohon pisang dan ditutupi daun pisang sudah dikerumuni belatung dan semut.
Melihat bayi merah tersebut segera diambil dan dibawa ke rumahnya untuk dibersihkan bersama istrinya.
Setelah dibersihkan bayi itu juga diberikan ASI karena istrinya Hanifah juga memiliki bayi laki-laki usia 14 bulan.
Bersama warga dan perangkat desa segera membawa ke Puskesmas untuk mendapat penanganan lanjutan, kemudian dibawa ke RSUD dr Fauziah Bireuen.
Dokter anak RSUD dr Fauziah, dr Syari Afrianingsih SpA dan dr Oriza Sativa dokter umum yang memeriksa bayi di ruang Ponek RSUD dr Fauziah mengatakan, bayi diperkirakan sudah berusia dua hari, berat bayi 1.9 kilogram, panjang badan 4,70 cm.
Ditubuhnya banyak luka-luka digigit ulat atau semut, usianya diperkirakan 2 atau tiga hari. Dari kondisi bayi kata dr Syari, kelahirannya mungkin kurang bulan. (Yusmandin Idris)