Presiden Prabowo Berencana Sambut Tahun Baru di Daerah Bencana
Presiden Prabowo Subianto berencana menyambut pergantian tahun baru 2026 di daerah bencana di Sumatera.
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo Subianto berencana menyambut tahun baru 2026 di daerah bencana Sumatra sebagai bentuk kepedulian.
- Kemensos telah menyalurkan bantuan tanggap darurat senilai Rp100,48 miliar serta santunan Rp15 juta per korban meninggal.
- BNPB mencatat 1.140 jiwa meninggal dan 163 orang masih hilang akibat bencana di Sumatra.
PROHABA.CO - Presiden Prabowo Subianto berencana menyambut pergantian tahun baru 2026 di daerah bencana di Sumatera.
Hal ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris Kabinet (Mensesneg) Prasetyo Hadi usai konferensi pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (29/12/2025).
Menurut Prasetyo, rencana tersebut sejalan dengan komitmen Presiden untuk rutin mengunjungi daerah terdampak bencana setiap minggu.
“Direncanakan begitu (tahun baru ke Sumatera). Rencananya begitu,” ujarnya.
Ketika ditanya apakah Kepala Negara juga akan mengunjungi daerah bencana lain, Prasetyo menegaskan hal itu sedang dipertimbangkan.
“Sedang direncanakan, sedang dilihat karena kan tentunya kita harus mengikuti kondisi di lapangannya,” jelasnya.
Baca juga: Presiden Prabowo Cairkan Dana Tanggap Darurat Rp4 M per kabupaten/Kota di Aceh
Bantuan untuk Korban Bencana
Di sisi lain, pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) telah menyalurkan bantuan tanggap darurat dengan total nilai mencapai Rp100,48 miliar untuk wilayah Aceh, Sumatra Utara (Sumut), dan Sumatra Barat (Sumbar).
Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono menjelaskan bahwa bantuan tersebut berupa lauk pauk, family kit, kidsware, serta bahan makanan yang disalurkan ke 42 dapur umum.
“Total nilai bantuan penanganan tanggap darurat bencana Sumatra yang sudah tersalur sebanyak Rp100.484.346.880,” ungkapnya.
Agus merinci, bantuan untuk Aceh mencapai Rp43.606.958.300, Sumbar Rp19.418.596.580, dan Sumut Rp37.458.792.000.
Selain itu, pemerintah juga menyalurkan santunan bagi korban meninggal dunia sebesar Rp15 juta per orang.
Hingga kini, santunan telah diberikan kepada 86 ahli waris dengan total Rp1,29 miliar.
Rinciannya, santunan diberikan kepada 2 ahli waris di Kabupaten Pidie, 30 di Kabupaten Pidie Jaya, dan 54 di Kota Sibolga.
Sementara bantuan untuk Kabupaten Padang Panjang masih menunggu proses verifikasi data.
Presiden Prabowo
Prabowo Subianto
Tahun Baru
Sambut Tahun Baru
Menteri Sekretaris Kabinet
Kemensos
Prasetyo Hadi
Banjir Bandang di Sumatera
| Prabowo Subianto Lantik Dudung Abdurachman sebagai KSP, Harta Kekayaan Rp13,3 Miliar |
|
|---|
| Perombakan Kabinet, Prabowo Subianto Lantik Qodari, Dudung Abdurachman, hingga Jumhur Hidayat |
|
|---|
| Kasasi Ditolak MA, Nikita Mirzani Minta Keadilan ke Prabowo, Bandingkan Kasusnya dengan Koruptor |
|
|---|
| Sambut Idul Fitri, Prabowo Kembali Berikan Bantuan Daging Megang untuk Korban Bencana Aceh |
|
|---|
| Prabowo Kembali Salur Sapi Meugang, Mualem-Dek Fadh: Terima Kasih Pak Presiden! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Presiden-Prabowo-Subianto-memberikan-arahan-saat-sidang-kabinet-paripurna-di-Kantor-Presiden.jpg)