Takut Rugi, Produsen Pilih Menimbun Migor

Satgas Pangan Sumatera Utara menemukan 1,1 juta minyak goreng sengaja ditimbun di salah satu gudang penyimpanan di Deli Serdang, Sumatera Utara ...

Editor: Muliadi Gani
MUH. AMRAN AMIR
Harga minyak goreng di pasar tradisional Pusat Niaga Kota Palopo, Sulawesi Selatan, masih tinggi, meski pemerintah menurunkan harga dan memberlakukan pemerataan harga minyak goreng sebesar Rp14.000 per liter, Jumat (28/01/2022) 

PROHABA.CO, MEDAN - Satgas Pangan Sumatera Utara menemukan 1,1 juta minyak goreng sengaja ditimbun di salah satu gudang penyimpanan di Deli Serdang, Sumatera Utara.

Alasan penimbunan tersebut rupanya karena pihak produsen takut merugi.

Kepala Biro Perekonomian Pemerintah Provinsi Sumut Naslindo Sirait yang memimpin sidak itu menjelaskan, minyak goreng tersebut diduga sengaja ditahan oleh pihak produsen menyusul penetapan satu harga per 1 Februari 2022 lalu.

Mereka menimbun barang-barang tersebut pada sebuah gudang di Jalan Industri, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang.

Naslindo mengungkapkan, petugas sempat menanyakan kenapa pasokan minyak goreng itu tak segera dilepas ke pasar.

"Mereka jawab, takut rugi," ungkap Naslindo.

Baca juga: Harga Minyak Goreng Resmi Turun Mulai Hari Ini, Minyak Goreng Curah Rp 11.500 per Liter

Pihak perusahaan mengaku takut merugi karena HET yang ditetapkan pemerintah masih di bawah biaya produksi yang ditanggung perusahaan.

Padahal, kata dia, pemerintah memiliki mekanisme tersendiri agar pihak pengusaha bisa mengklaim kerugian yang timbul.

Sehingga sebenarnya tak ada alasan bagi produsen untuk sengaja menahan pasokan, sementara masyarakat membutuhkan minyak goreng.

Penemuan ini pun langsung diserahkan ke pihak kepolian untuk diusut lebih lanjut.

Saat ini, Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Sumut mulai melakukan penyelidikan.

Satgas Pangan Sumatera Utara melakukan inspeksi mendadak di sejumlah perusahaan dan distributor minyak goreng, menyusul kelangkaan minyak goreng yang terjadi Sumut lebih dari dua pekan terakhir.

Baca juga: Aprindo Beberkan Penyebab Minimnya Pasokan Minyak Goreng Murah ke Ritel

Melalui sidak oleh petugas gabungan itu, satgas menemukan 1,1 juta liter minyak goreng yang sengaja ditimbun di salah satu gudang penyimpanan di Deli Serdang, Jumat (18/2).

Pasokan minyak sebanyak itu, menurut Naslindo, mampu memenuhi enam hingga sepuluh persen kebutuhan minyak goreng di Sumut dalam sebulan.

"Itu, per bulannya bisa penuhi enam hingga 10 persen kebutuhan minyak goreng kita," kata Naslindo di kantornya di Medan, Sabtu (19/2).

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved