Universitaria

Tiga Mahasiswa USK Lulus Seleksi Student Exchange Program ke Taiwan

Tiga mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK), yaitu Ahmad Zaki Marjan dan Ziad Muhammad dari FKIP Bahasa Inggris, serta Aura Lativa dari Fakultas ...

Editor: Muliadi Gani
FOTO FOR PROHABA
Tiga mahasiswa Universitas Syiah Kuala, Ahmad Zaki Marjan dan Ziad Muhammad dari FKIP Bahasa Inggris, serta Aura Lativa dari Fakultas Teknik, lulus program pertukaran mahasiswa ke Taiwan, Program New Southbound Policy Youth Elite Exchange Program (Yeep). 

PROHABA.CO, BANDA ACEH - Tiga mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK), yaitu Ahmad Zaki Marjan dan Ziad Muhammad dari FKIP Bahasa Inggris, serta Aura Lativa dari Fakultas Teknik, lulus program pertukaran mahasiswa ke Taiwan, Program New Southbound Policy Youth Elite Exchange Program (Yeep).

Program pertukaran mahasiswa ini diselenggarakan oleh National Quemoy University yang disubsidi oleh Kementerian Luar Negeri Ministry of Foreign Affairs (MOFA) Taiwan, R.O.C. "Rencananya, ketiga mahasiswa USK ini akan berada di Taiwan mulai dari September 2023 sampai Januari 2024," kata Wakil Rektor Bidang Akademik USK, Prof Dr Ir Agussabti MSi dalam rilis yang diterima Prohaba, Kamis (5/10/2023).

Selama di Taiwan, mereka akan mengikuti berbagai program kampus, di antaranya mereka akan berinteraksi dan bertukar pikiran dengan profesor, mitra, dan perusahaan dari berbagai negara di Asia Tenggara.

Selain itu mereka juga mempelajari bahasa Mandarin selama 12 jam per minggu selama lima bulan.

Setelah mengikuti tahapan seleksi yang ketat dari seluruh dunia, akhirnya panitia penyelenggara memilih mahasiswa-mahasiswa terbaik yang berasal dari berbagai perguruan tinggi, di antaranya adalah tiga orang dari USK.

"Selamat kepada mahasiswa USK yang berhasil lolos pertukaran mahasiswa ke Taiwan.

Baca juga: USK Luncurkan Produk Probiotik untuk Cegah Stunting di Aceh Besar, Pj Bupati Beri Apresiasi

Baca juga: Tiga Mahasiswi UBBG Raih Juara KDMI Se-Sumatera, Satu-Satunya PTS Aceh Melaju ke Ajang Nasional

Memaksimalkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk belajar dari negara lain serta membagun jejaring internasional," ucap Wakil Rektor Agussabti.

Untuk diketahui, sebelumnya ketiga mahasiswa USK ini telah terlebih dahulu mengharumkan nama kampus ini dengan prestasinya.

Ahmad Zaki Marjan misalnya, dia adalah Delegasi Duta Kesadaran Tsunami Indonesia pada World Tsunami Awareness Day Event di Okinawa, Jepang dan salah satu mahasiswa yang mengikuti Program USK Mengajar di Thailand pada tahun 2023.

"Ini adalah program yang sangat bermakna untuk melihat dan bertukar pikiran secara langsung dengan berbagai putra-putri terbaik dari berbagai negara," kata Zaki.

Ziad Muhammad adalah Duta Baca Favorit USK tahun 2022 dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka dalam Negeri 2021 di Makassar.

Aura Lativa adalah mahasiswa yang mengikuti program EBA Fieldwork di Kumamoto, Jepang.

"Melalui program ini ia bisa membuka wawasan terhadap pendidikan, keberagaman budaya dan membuka peluang bagi dirinya untuk bisa berkontribusi kepada mahasiswa lainnya melalui sharing setelah kembali nantinya," ujar Aura.

(firdha ustin)

Baca juga: Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, Dosen Unimal Dampingi Guru IPA se-Lhokseumawe

Baca juga: Fakultas Ekonomi Unmuha Buka Prodi Magister Manajemen

Baca juga: Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Gelar Yudisium, 51 Orang Lulus Cumlaude

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved