Berita Internasional
Warga Palestina Rayakan Pembebasan Tahanan dari Penjara Israel
Sebagai sebuah imbalan, Israel membebaskan sebanyak 240 tahanan Palestina.
Penulis: TM Farizi | Editor: Muliadi Gani
Terlihat masyarakat menyambut kepulangan tahanan yang baru dibebaskan digendong serta beberapa kerumunan mengelilingi bus Palang Merah yang membawa tahanan tersebut.
PROHABA.CO - Pihak berwenang Israel telah membebaskan sebanyak 30 tahanan Palestina pada hari Jumat (1/12/2023), beberapa jam setelah Hamas membebaskan tawanan tambahan berdasarkan perjanjian untuk memperpanjang gencatan senjata sementara di Gaza satu hari tambahan.
Para tahanan berupa 23 anak-anak dan tujuh wanita, dibebaskan beberapa jam setelah delapan tawanan Israel dibebaskan oleh Hamas.
Sebuah bus yang membawa para tahanan Palestina disambut di kota Ramallah, Tepi Barat, dimana puluhan pria dan beberapa diantaranya memegang bendera hijau Hamas menyambut kepulangan mereka.
Sementara itu, Hamas membebaskan dua tawanan perempuan Israel dalam pembebasan pertama pada hari Kamis 30 Desember, diikuti oleh enam tawanan lainnya pada malam harinya.
Sejak diberlakukan pada 24 Novermber, gencatan senjata tersebut telah mengakibatkan Hamas membebaskan 110 tawanan, termasuk 80 warga Israel.
Baca juga: Kesal! Pengamen di Bogor Keroyok Warga Pakai Golok dan Celurit
Baca juga: Israel Serang Kamp Pengungsian Jenin saat Gencatan Senjata, Dua Anak Meninggal Dunia
Mayoritas dari 30 tawanan non-Israel yang dibebaskan dari Thailand dan dibebaskan berdasarkan perjanjian terpisah.
Sebagai sebuah imbalan, Israel membebaskan sebanyak 240 tahanan Palestina.
Militer Israel mengatakan pihaknya telah melanjutkan operasi tempur di Jalur Gaza pada hari jumat beberapa menit setelah gencatan senjata dengan Hamas yang berakhir pada pukul 7 pagi (05:00 GMT).
Terlihat masyarakat menyambut kepulangan tahanan yang baru dibebaskan digendong serta beberapa kerumunan mengelilingi bus Palang Merah yang membawa tahanan tersebut.
Terlihat masyarakat menyambut kepulangan tahanan yang baru dibebaskan dari pejara-penjara Israel dengan mengerumuni bus Palang Merah yang membawa tahanan tersebut dan menggendong untuk merayakan kebebasan tersebut.
(Penulis adalah mahasiswa internship dari Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat)
Baca juga: Manfaatkan Gencatan Senjata, Anak-anak Palestina Nikmati Pantai dengan Bermain Pasir
Baca juga: Harga Bahan Pokok di Jalur Gaza Melambung Tinggi di Tengah Konflik
Baca juga: Organisasi HAM: Israel Curi Organ Mayat Warga Gaza, Hati, Ginjal, dan Mata Hilang
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Seorang-tahanan-yang-baru-dibebaskan-digendong-sebagai-bentuk-penyambutan.jpg)