Berita Aceh Selatan

Tim SAR Evakuasi Enam Migran Rohingya yang Sakit 

Tim SAR Gabungan mengevakuasi sebanyak enam imigran Rohingya yang terindikasi sakit dari kapal yang mereka tumpangi.

Editor: Muliadi Gani
SERAMBINEWS.COM/Ilhami Syahputra
Tim SAR Gabungan saat mengevakuasi enam imigran Rohingya yang terindikasi sakit di perairan Labuhan Haji, Aceh Selatan, Minggu (20/10/2024) Dok for Serambinews.com 

Panglima Laut Kabupaten Aceh Selatan Muhammad Jabal mengatakan bahwa hanya enam orang imigran Rohingya terindikasi sakit yang dievakuasi ke Rumah Sakit

Laporan Ilhami Syahputra | Aceh Selatan

PROHABA.CO, TAPAKTUAN -  Tim SAR Gabungan mengevakuasi sebanyak enam imigran Rohingya yang terindikasi sakit dari kapal yang mereka tumpangi di perairan Labuhan Haji, Aceh Selatan.

keenam pengungsi Rohingya tersebut dievakuasi dari Kapal Motor ke daratan dan dibawa ke Rumah Sakit Umum Yullidin Away Tapaktuan untuk menjalani pemeriksaaan kesehatan. 

Koordinator POS Basarnas Meulaboh Juanda mengatakan, jumlah keseluruhan pengungsi  adalah 151 dengan rincian anak-anak dibawah umur 10 tahun berjumlah 59 orang, 13 orang laki-laki dewasa dan 79 orang wanita dewasa.

"Mereka yang sakit terdiri dari satu wanita hamil, satu orang anak perempuan, dua wanita dewasa dan dua orang laki-laki dewasa," jelasnya. 

Lebih lanjut, katanya, Para imigran yang sakit langsung di evakuasi ke daratan dan dibawa ke rumah sakit Yulidin Away Tapaktuan dengan menggunakan mobil ambulance.

Baca juga: Pengungsi Rohingya di Kompleks Kantor Bupati Aceh Barat Menghilang

Baca juga: Tersangka Pembunuh Mahasiswa Aceh Barat di Jeulingke Diciduk, Motif Belum Terungkap

"Alhamdulillah evakuasi berjalan lancar dan tidak ada kendala, serta seluruh pegungsi yang sakit sudah dibawa ke Rumah Sakit Yulidin Away Tapaktuan," kata Juanda. 

Sementara itu, Panglima Laut Kabupaten Aceh Selatan Muhammad Jabal mengatakan bahwa hanya enam orang imigran Rohingya terindikasi sakit yang dievakuasi ke Rumah Sakit

"Hanya enam orang yang sakit yang dievakuasi di RSUDYA, hal ini dilakukan sebagai bentuk aksi kemanusiaan," ungkapnya. 

Lebih lanjut, kata Jabal, 145 imigran Rohingya masih berada di Kapal tidak diturunkan ke darat, karena masyarakat menolak. 

Ia mengatakan imigran Rohingya yang masih tinggal di Kapal Motor saat ini juga telah disalurkan logistik

"Untuk yang tinggal di Kapal sudah di salurkan makanan dan minuman," pungkasnya. 

 

Baca juga: Mayat Wanita Diduga Pengungsi Rohingya Terapung di Tepi Laut

Baca juga: Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka Resmi Jadi Presiden dan Wakil Presiden Periode 2024-2029

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul BREAKING NEWS: Tim SAR Gabungan Evakuasi Enam Imigran Rohingya yang Sakit , 

Update berita lainnya di PROHABA.co dan Google News

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved