Sabtu, 9 Mei 2026

Berita Unimal

Mahasiswa Korban Kebakaran Terima Bantuan

Bazmal Unimal menyalurkan bantuan kepada sembilan mahasiswanya yang menjadi korban kebakaran rumah kos di Kompleks BTN

Tayang:
Penulis: Jafaruddin | Editor: IKL
DOK. UNIMAL
SERAHKAN BANTUAN - Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unimal, Dr Alfian MA, menyerahkan bantuan kepada sembilan mahasiswa yang menjadi korban kebakaran pada Rabu (2/7/2025). Rumah kos mahasiswa itu di Kompleks BTN, Dusun Tgk Seumatang, Desa Padang Sakti, Kecamatan Muara Satu, Lhokseumawe terbakar pada Minggu (29/6/2025) dini hari WIB. 

PROHABA.CO, LHOKSEUMAWE - Universitas Malikussaleh (Unimal) melalui Badan Amil Zakat Universitas Malikussaleh (Bazmal) menyalurkan bantuan kepada sembilan mahasiswanya yang menjadi korban kebakaran rumah kos di Kompleks BTN, Dusun Tgk Seumatang, Desa Padang Sakti, Kecamatan Muara Satu, Lhokseumawe. Bantuan tersebut diserahkan pada Rabu (2/7/2025).

Kebakaran yang terjadi pada Minggu (29/6/2025) dini hari sekitar pukul 00.50 WIB itu menghanguskan satu rumah yang dijadikan tempat kos mahasiswa. Sejumlah barang berharga milik penghuni ikut dilalap api, termasuk sepeda motor, laptop, dan telepon genggam. 

Meski tak ada korban jiwa, tapi kerugian materiel diperkirakan mencapai Rp400 juta.

Menanggapi musibah tersebut, Bazmal Unimal segera mengambil langkah cepat. Bantuan berupa uang tunai dan kebutuhan pokok disalurkan kepada mahasiswa terdampak, sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kampus. 

“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban mereka. Setelah menerima informasi musibah, kami dari Bazmal Universitas Malikussaleh langsung bergerak menyalurkan bantuan. Ini adalah bentuk kepedulian kita terhadap mahasiswa yang sedang mengalami masa sulit,” ungkap Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unimal, Dr Alfian MA, saat penyerahan bantuan.

Ketua Bazmal Universitas Malikussaleh, Tgk Zarkasyi MHI, menjelaskan, bantuan yang disalurkan itu berasal dari zakat, infaq, dan sedekah yang dikumpulkan dari civitas akademika Unimal dan dikelola oleh Bazmal. Menurutnya, kegiatan ini mencerminkan semangat solidaritas dalam lingkungan kampus.

“Ini adalah wujud nyata kepedulian dan solidaritas kita semua terhadap mahasiswa. Semoga bantuan ini dapat sedikit meringankan duka mereka dan menjadi motivasi untuk tetap semangat,” ujarnya.

Adapun sembilan mahasiswa penerima bantuan dari Bazmal adalah Michael Parningotan H Sagala (Fakultas Hukum), Mhd Arifin Siregar (Fakultas Hukum), Fauzy Ahmad Setiawan (Fakultas Hukum), MR Widianto Siswoyo (Fakultas Hukum). Kemudian Khairuddin (Fakultas Hukum), Boris Kristian Samosit, Randy Zulfahri Samosir, dan Fauzan Priandaz (Fakultas Teknik), serta Yusril Ihza Mahendra Lubis (FISIP).

Penyerahan bantuan dilakukan perwakilan Bazmal, serta turut dihadiri perwakilan fakultas, antara lain: Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Hukum. Dr Hadi Iskandar MH, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FISIP, Subhani MSi, dosen Fakultas Hukum, Dr Yusrizal, serta Ikhyanuddin MAcc selaku Bendahara Bazmal.

Michael Parningotan H Sagala, salah seorang penerima bantuan menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas bantuan yang diberikan.

“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Bazmal dan seluruh pihak di Universitas Malikussaleh. Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Selain kehilangan tempat tinggal, kami juga kehilangan satu unit sepeda motor, dua laptop, dan satu handphone dalam kejadian tersebut,” ungkapnya.


Melalui aksi ini, Universitas Malikussaleh kembali menegaskan komitmennya untuk selalu hadir dan peduli terhadap kondisi sosial dan kemanusiaan yang dialami oleh mahasiswa dan masyarakat sekitar. (jaf)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved