Berita Aceh Jaya
212 Warga Panggong Terima Sertipikat Tanah Gratis dari Program Redistribusi
Sebanyak 212 warga Gampong Panggong, Kecamatan Krueng Sabee menerima sertifikat tanah melalui Program Redistribusi Tanah
PROHABA.CO,CALANG - Sebanyak 212 warga Gampong Panggong, Kecamatan Krueng Sabee, Kabupaten Aceh Jaya menerima sertifikat tanah melalui Program Redistribusi Tanah, yang diserahkan di kantor keuchik setempat, Selasa (7/4/2026).
Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan kepastian hukum atas kepemilikan tanah, sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui legalitas aset.
Bupati Aceh Jaya, Safwandi S.Sos, MAP, mengapresiasi sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam pelaksanaan program strategis nasional di bidang pertanahan tersebut.
“Ini adalah hak milik sah masyarakat. Kami berharap sertifikat ini dapat dijaga, dirawat, dan dimanfaatkan dengan baik untuk kesejahteraan keluarga hingga generasi mendatang,” ujarnya.
Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Aceh, Dr Arinaldi, S.SiT, SH, MM, secara simbolis menyerahkan sertifikat kepada 10 perwakilan penerima.
Ia menegaskan, redistribusi tanah merupakan bagian dari program Reforma Agraria yang bertujuan menciptakan keadilan dalam penguasaan dan pemilikan tanah.
“Ini bentuk nyata kehadiran negara. Sertifikat ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan ekonomi masyarakat sekaligus menjadi aset yang memiliki kekuatan hukum,” katanya.
Ia menambahkan, program redistribusi tanah yang dilaksanakan pada 2025 dan diserahkan pada 2026 diharapkan dapat terus berlanjut.
Selain itu, pada 2026 Kantor Pertanahan Aceh Jaya menargetkan pendaftaran 530 bidang tanah melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
Hingga saat ini, sebanyak 100 bidang telah diselesaikan.
“Jika target tersebut tercapai, akan dipertimbangkan penambahan agar seluruh bidang tanah di Aceh Jaya dapat terpetakan dan terdaftar,” ujarnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Ketua TP PKK Aceh Jaya Ny. Desi Maulidar, Kepala Kantor Pertanahan Aceh Jaya, Abdul Aziz, SH,CPM, QRMP, Kajari Aceh Jaya, Soekesto Ariesto, SH, MH, Kapolres Aceh Jaya, AKBP Zulfa Renaldo, SIK, M.Si, Kepala Dinas PUPR Aceh Jaya, Dra Salbiah, perwakilan PN Calang dan Mahkamah Syari'iyah Calang serta undangan lainnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Serambinews.com
Berita Aceh Jaya
BPN Aceh Jaya
Sertipikat tanah Gratis
212 Warga Panggong Terima Sertipikat Tanah Gratis
| Bayi Perempuan Ditemukan Terbungkus Sajadah di Masjid Aceh Jaya, Polisi Lakukan Penyelidikan |
|
|---|
| Heboh, Bayi Perempuan Ditemukan Dibedong Sajadah di Masjid Aceh Jaya |
|
|---|
| Tambang Emas Ilegal di Aceh Jaya Ditertibkan Aparat Gabungan |
|
|---|
| Pria 30 Tahun Diamankan, Diduga Rampas Emas Milik Lansia di Aceh Jaya |
|
|---|
| WNA Asal Vietnam Diduga Penambang Emas Ilegal Tinggalkan Lokasi di Aceh Jaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/WhatsApp_Image_2026-04-08_at_15_59_13jpeg.jpg)