Selasa, 28 April 2026

Berita Banda Aceh

BPSDM Aceh Buka Pelatihan Bahasa untuk Calon Mahasiswa Luar Negeri

Program ini ditujukan bagi putra-putri Aceh yang ingin melanjutkan studi magister (S2) dan doktoral (S3) ke luar negeri melalui jalur beasiswa.

Editor: IKL
Istimewa
Marthunis, ST, DEA 

PROHABA.CO, BANDA ACEH — Pemerintah Aceh melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) kembali membuka program Pelatihan Bahasa untuk Tujuan Akademik (LTAPT) tahun 2026. 

Program ini ditujukan bagi putra-putri Aceh yang ingin melanjutkan studi magister (S2) dan doktoral (S3) ke luar negeri melalui jalur beasiswa.

Pelatihan mencakup Bahasa Inggris dan Mandarin yang akan berlangsung selama tiga bulan, mulai 6 Juli hingga 7 Oktober 2026 di kantor BPSDM Aceh.

Tahun ini, kuota peserta dibatasi sebanyak 50 orang, terdiri dari 40 peserta kelas Bahasa Inggris dan 10 peserta Bahasa Mandarin.

Kepala BPSDM Aceh, Marthunis, menyampaikan bahwa program ini dirancang untuk meningkatkan kesiapan bahasa calon mahasiswa agar mampu bersaing dalam seleksi beasiswa internasional.

Menurutnya, kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Aceh dalam memperkuat kualitas dan daya saing sumber daya manusia.

"Ini merupakan bagian mewujudkan visi dan misi Gubernur Aceh yaitu meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia", ujar Marthunis.

Pengumuman BPSDM
Pengumuman BPSDM (Istimewa)

Adapun syarat umum pendaftaran di antaranya warga Aceh berusia maksimal 42 tahun, lulusan minimal S1 dengan IPK sekurang-kurangnya 3,00, serta memiliki kemampuan bahasa Inggris yang dibuktikan dengan skor minimal IELTS 5.0 atau TOEFL ITP 450.

Peserta juga harus dalam kondisi sehat, memiliki motivasi melanjutkan studi, serta tidak sedang mengikuti pendidikan lain selama program berlangsung.

Untuk kelas Mandarin, pendaftar diwajibkan melampirkan sertifikat HSK level I atau II, termasuk HSK Prediction pada level yang sama.

Pendaftaran dibuka mulai 29 April hingga 7 Juni 2026 dan dilakukan secara daring melalui tautant https://bit.ly/FORMPENDAFTARAN-LTAPTBPSDM2026

Tahapan seleksi meliputi administrasi, sesi informasi awal, verifikasi dokumen, hingga wawancara. Hasil seleksi dijadwalkan diumumkan pada 26 Juni 2026.

Bagi peserta dari luar daerah, panitia turut menyediakan fasilitas penginapan selama mengikuti pelatihan.

Informasi lengkap terkait persyaratan dan mekanisme seleksi dapat diakses melalui laman resmi BPSDM Aceh, https://bpsdm.acehprov.go.id (jal)

Baca juga: Pemerintah Aceh Sertakan Para Guru Besar Bahas Perubahan UUPA

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved