Serangan Udara
Serang Pasukan Kurdistan di Irak dan Suriah Melalui Udara, Turkiye Berhasil Hancurkan 24 Target
Militer Turkiye menyerang pasukan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) dan sayap militernya, YPG, di Irak dan Suriah pada Minggu (14/1/2024).
PKK ditetapkan sebagai kelompok teroris oleh Turkiye, Amerika Serikat, dan Uni Eropa. Kelompok ini mengangkat senjata melawan negara Turkiye pada 1984 lalu.
PROHABA.CO - Militer Turkiye menyerang pasukan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) dan sayap militernya, YPG, di Irak dan Suriah pada Minggu (14/1/2024).
Penyerangan yang dilakukan militer Turkiye melalui udara itu menghancurkan 24 target milik PKK dan YPG.
Dikutip dari Kompas.com, Kementerian Pertahanan Turkiye menyatakan, banyak milisi dalam serangan tersebut dinetralkan.
Istilah 'dinetralkan' dalam pernyataan seperti itu serang kali berarti 'dibunuh.'
Kemenhan Turkiye menyebutkan, operasi itu dilakukan di wilayah Suriah utara dan Metina, Hakurk, Gara, Asos serta Qandil di Irak utara pada pukul 10 malam.
Di platform media sosial X (sebelumnya bernama Twitter), Kemenhan Turkiye menyebutkan bahwa sasarannya mencakup gua, tempat berlindung, bunker, depot, dan fasilitas produksi gas alam.
Sebelumnya, sembilan tentara Turkiye tewas dalam bentrokan dengan anggota PKK pada Jumat (12/1/2024).
Pasukan Turkiye melakukan operasi lintas batas yang disebut "Claw-Lock" di Irak dalam rangka serangan terhadap pasukan PKK.
Turkiye juga menyerang pasukan YPG Kurdi di Suriah karena menganggapnya sebagai sayap militer PKK.
PKK ditetapkan sebagai kelompok teroris oleh Turkiye, Amerika Serikat, dan Uni Eropa.
Kelompok ini mengangkat senjata melawan negara Turkiye pada 1984 lalu. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Turkiye Serang Pasukan PKK dan YPG di Irak-Suriah, Hancurkan 24 Target",
Update berita lainnya di PROHABA.co dan Google News
Militer Turkiye
Partai Pekerja Kurdistan (PKK)
YPG
Serangan Udara Militer Turkiye
Irak
Suriah
Turkiye Hancurkan 24 Target
| Harga BBM Non-Subsidi Pertamina Naik Drastis Mulai 18 April 2026 |
|
|---|
| Dari Sampah Kelapa ke Aksi Iklim, PT Solusi Bangun Andalas Raih PROPER Hijau 2025 |
|
|---|
| Clara Shinta Gugat Cerai Suami Usai Dugaan VCS Terbongkar, Ngaku Masih Cinta Tapi Terluka |
|
|---|
| Organisasi Arsitek Dunia Pilih Aceh untuk Penyelenggaraan Konferensi Internasional |
|
|---|
| Petani di Aceh Jaya Tewas Tersambar Petir saat Berteduh di Pondok Sawah, Tinggalkan Dua Anak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Ilustrasi-serangan-udara-oleh-jet-tempur.jpg)