Berita Aceh Timur
BPOM Aceh Temukan Obat Kuat dan Minuman Berbahan Kimia Tanpa Izin Edar di Warung Kopi
Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Aceh bersama Satuan Karya Pengawasan Obat dan Makanan (SAKA POM) Kwartir Cabang Aceh Timur menemukan ...
Laporan Muhammad Nasir
PROHABA.CO, IDI – Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Aceh bersama Satuan Karya Pengawasan Obat dan Makanan (SAKA POM) Kwartir Cabang Aceh Timur menemukan produk obat kuat tanpa izin edar (TIE) dan minuman mengandung Bahan Kimia Obat (BKO) dalam operasi yang berlangsung, Jumat (11/10/2024) di Aceh Timur.
BPOM Aceh saat ini sedang menggalakkan program Sanger Ureueng Aceh, untuk melakukan pengawasan dan penyebaran informasi.
Dalam aksi di Aceh Timur, BPOM turun bersama Satuan Karya Pengawasan Obat dan Makanan (SAKA POM) Kwartir Cabang (Kwarcab) Aceh Timur.
Tim menyasar 10 warung kopi di Aceh Timur.
Ketua Tim Bidang Informasi dan Komunikasi BPOM Aceh, Endang Yuliawati mengatakan, Tim turun melakukan pemantauan dan pengujian sederhana terhadap makanan dan minuman yang dijual di warung kopi.
Selain pengawasan, mereka juga memberikan informasi terkait keamanan obat dan makanan kepada para pemilik warkop.
Baca juga: BPOM Temukan 311 Kg Boraks pada Toko Kelontong di Bireuen
Baca juga: Tank Israel Serang Markas Pasukan PBB UNIFIL di Lebanon
Ketua Tim Bidang Informasi dan Komunikasi BPOM Aceh, Endang Yuliawati, mengatakan, Tim turun melakukan pemantauan dan pengujian sederhana terhadap makanan dan minuman yang dijual di warung kopi.
Selain pengawasan, mereka juga memberikan informasi terkait keamanan obat dan makanan kepada para pemilik warkop.
Hasilnya, dari 10 warkop di Idiyang mereka sambangi, ditemukan adanya warkop yang menjual minuman mengandung Bahan Kimia Obat (BKO) serta produk obat kuat tanpa izin edar (TIE).
“Namun, pengujian sederhana pada pangan dengan parameter formalin dan boraks telah menunjukkan hasil yang memenuhi syarat, sehingga pangan yang dijual aman untuk dikonsumsi,” ungkap Endang.
Program ini bertujuan memastikan produk makanan dan minuman yang dijual di warung kopi aman serta berkualitas bagi masyarakat.(*)
Baca juga: Tak Punya Izin Edar, BBPOM Sita Puluhan Kosmetik Ilegal di Aceh Utara
Baca juga: STY Ubah Formasi, Eliano Reijnders Dicoret, Ini Starting XI Timnas Indonesia Saat Lawan Cina
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul BPOM Aceh Temukan Obat Kuat Tanpa Izin Edar hingga Minuman Berbahan Kimia di Warkop,
Update berita lainnya di PROHABA.co dan Google News
Obat Kuat
Minuman Berbahan Kimia
BPOM Aceh
tak Miliki Izin Edar
produk tanpa izin edar
warung kopi
Aceh Timur
Prohaba.co
Pelajar di Aceh Timur Diduga Dipukul Gara-Gara Utang Polisi Masih Selidiki |
![]() |
---|
Pria 40 Tahun Ditemukan Meninggal di Tambak di Aceh Timur |
![]() |
---|
Terapung 3 Hari di Laut, 12 ABK Selamat Usai Kapal Hancur Dihantam Ombak |
![]() |
---|
Ibunda Bupati Aceh Timur Meninggal, Warga Padati Rumah Duka di Peureulak |
![]() |
---|
Warga Peureulak Temukan Mayat Mengapung di Sungai, Diduga Tenggelam Saat Mencari Kepiting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.