Pimpinan Komisi di DPR RI
Baru 11 Komisi di DPR RI yang Tetapkan Pimpinan, Ini Daftarnya, 2 Keponakan Prabowo Jadi Wakil Ketua
Daftar pimpinan sementara alat kelengkapan dewan (AKD) DPR RI resmi ditetapkan pada Selasa (22/10/2024).
Ketua DPR RI, Puan Maharani, mengatakan saat ini pimpinan Komisi DPR RI yang sudah ditetapkan baru sampai Komisi XI. Namun, Komisi XII hingga Komisi XIII belum ditetapkan pimpinannya.
PROHABA.CO, JAKARTA - Daftar pimpinan alat kelengkapan dewan (AKD) DPR RI resmi ditetapkan pada Selasa (22/10/2024).
Saat ini, baru 11 komisi di DPR RI yang sudah selesai ditetapkan pimpinannya.
Ketua DPR RI, Puan Maharani, mengatakan saat ini pimpinan Komisi DPR RI yang sudah ditetapkan baru sampai Komisi XI.
Namun, Komisi XII hingga Komisi XIII belum ditetapkan pimpinannya.
"Jadi sekarang pimpinan DPR akan maraton menetapkan XI Komisi karena Komisi XII dan XIII insyaAllah akan ditetapkan besok.
Jadi sekarang 11 komisi dan badan-badan akan kita tetapkan pada hari ini," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Selasa (22/10/2024), dikutip dari Tribunnews.com.
Puan mengatakan, nama pimpinan Komisi di DPR RI yang ditetapkan itu merupakan usulan dari fraksi kepada Kesekjenan DPR RI.
Karena itu, sambungnya, pimpinan DPR sejak tadi secara marathon melakukan penetapan pimpinan komisi.
"Ini kita semua pimpinan maraton muter-muter ke semua komisi dan badan untuk menetapkan, bukan melantik kalau di DPR, menetapkan pimpinan-pimpinan komisinya dari setiap fraksi yang sudah ditetapkan secara musyawarah dengan mufakat dan disetujui dalam rapat konsultasi, rapat pimpinan dan rapat konsultasi sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR," jelas Puan Maharani.
Dua Keponakan Prabowo Jadi Wakil Ketua
Diketahui, ada dua keponakan Presiden Prabowo Subianto yang menjabat sebagai wakil ketua komisi di DPR RI.
Mereka adalah Budisatrio Djiwandono yang menjadi Wakil Ketua Komisi I dan Rahayu Saraswati Djojohadikusumo menjadi Wakil Ketua Komisi VII.
Berikut daftar nama pimpinan Komisi I sampai Komisi XI DPR RI seperti dikutip dari Tribunnews.com:
Komisi I
- Ketua: Utut Adianto (PDIP)
- Wakil Ketua: Budisatrio Djiwandono (Gerindra), Ahmad Heryawan (PKS), Anton Sukartono (Demokrat)
Komisi di DPR RI
Pimpinan Sementara
Keponakan Prabowo Subianto
Budisatrio Djiwandono
Rahayu Saraswati
Prohaba.co
Wagub Fadhlullah dan Wali Nanggroe Aceh Temui SBY, Ini Agenda Penting yang Dibahas |
![]() |
---|
Ajak PHRI Promosikan Pariwisata Aceh, Wagub Fadhlullah: Kriminalitas di Aceh Terendah di Indonesia |
![]() |
---|
Terima Kunjungan Silaturahmi PAS, Ketua DPRA Zulfadhli: Mari Berkontribusi Membangun Aceh |
![]() |
---|
Overhaul Tuntas Dikerjakan, PLTU 3-4 PT MPG Siap Pasok Listrik 400 MW ke Sistem Sumatera |
![]() |
---|
Dua Tahun Tanpa Jembatan, Siswa di Aceh Timur Bertaruh Nyawa Seberangi Sungai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.