Konflik Suriah
Kabur dari Suriah, Pesawat yang Ditumpangi Presiden Bashar Al Assad Diisukan Jatuh
Sebuah narasi pemberitaan beredar yang melaporkan bahwa pesawat yang membawa Presiden Suriah Bashar Al Assad dilaporkan alami kecelakaan tak lama
PROHABA.CO – Sebuah narasi pemberitaan beredar yang melaporkan bahwa pesawat yang membawa Presiden Suriah Bashar Al Assad dilaporkan alami kecelakaan tak lama setelah lepas landas dari ibu kota Damaskus, Suriah Minggu (8/12/2024).
Presiden Suriah Bashar Al Assad kabur meninggalkan Damaskus dengan menumpangi pesawat setelah kelompok bersenjata Suriah merebut ibu kota dalam penyerbuan tanpa perlawanan.
Assad dilaporkan telah menaiki pesawat dan meninggalkan Damaskus menuju lokasi yang tidak diketahui, lapor kantor berita Reuters.
Namun, pesawat yang diduga membawa Assad mengalami kecelakaan.
Dengan menyertakan tangkapan layar dari FlightRadar24, Middle East Spectator menduga bahwa Assad meninggalkan Damaskus dengan pesawat Ilyushin-76T.
Namun, pesawat tersebut menunjukkan pergerakan yang tidak biasa dan dilaporkan mengalami penurunan ketinggian dengan cepat.
Tak lama kemudian, pesawat tersebut dikabarkan hilang dari radar.
Pada pukul 09.48 WIB, pesawat tersebut dilaporkan mengalami kecelakaan di dekat Al-Suwayri.
Sejumlah pengguna media sosial mengunggah rekaman video 7 detik dan beberapa artikel berita daring yang memperlihatkan pesawat yang dinarasikan ditumpangi Assad meledak dan berapi-api.
Video itu muncul saat massa di jalan-jalan Damaskus bersorak atas berakhirnya kekuasaan keluarga Assad selama lebih dari lima dekade di Suriah.
Baca juga: Perang, Israel Bombardir Suriah, Rebut Zona Penyangga di Dataran Tinggi Golan
Kantor berita Rusia mengatakan pada 8 Desember 2024 bahwa Assad dan keluarganya berada di Moskow, meskipun Kremlin sehari kemudian pada Senin (9/12/2024) menolak untuk mengonfirmasi bahwa pemimpin Suriah yang digulingkan itu berada di Rusia.
Kepala Syrian Observatory for Human Rights, pemantau perang, mengatakan kepada AFP bahwa Assad meninggalkan Suriah melalui Bandara Internasional Damaskus.
Kurangnya konfirmasi resmi dari kantor kepresidenan Suriah telah memicu spekulasi daring tentang keberadaan Assad.
Beberapa pengamat penerbangan membagikan data dari Flightradar24 yang memperlihatkan satu pesawat dari Damaskus berputar balik sebelum kehilangan sinyal.
Layanan pelacakan penerbangan mengatakan pada X bahwa pesawat itu "sudah tua dengan generasi transponder yang lebih tua, jadi beberapa data mungkin tidak akurat."
Konflik Suriah
Pemerintahan Bashar al Assad Tumbang
Presiden Bashar Al Assad kabur dari Suriah
Kecelakaan Pesawat
Kabur
Suriah
Prohaba.co
Tentara Rusia Mulai Angkat Kaki dari Suriah, Pesawat Militer Angkut Pasukan dan Perlengkapan Militer |
![]() |
---|
Pemerintahan Bashar al Assad Tumbang, Damaskus Dikuasai Pemberontak |
![]() |
---|
Perang, Israel Bombardir Suriah, Rebut Zona Penyangga di Dataran Tinggi Golan |
![]() |
---|
Pemberontak Suriah Klaim Rebut Ibu Kota Damaskus, Presiden Bashar Al-Assad Kabur |
![]() |
---|
Pemberontak Suriah Rebut Istana Presiden Bashar Al-Assad di Aleppo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.