Preman Berkedok Ormas
Peras Pedagang hingga Rp 40 Juta, Preman Berkedok Ormas di Bogor Diringkus Polisi
Para tersangka ini beraksi dengan melakukan pungutan liar, pemerasan, hingga perampasan kendaraan milik korbannya.
Para tersangka ini beraksi dengan melakukan pungutan liar, pemerasan, hingga perampasan kendaraan milik korbannya.
PROHABA.CO, BOGOR - Sembilan pelaku premanisme berkedok organisasi masyarakat (ormas) yang beroperasi di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, selama sebulan terakhir, ditangkap pihak kepolisian.
Kesembilan tersangka ini beraksi dengan melakukan pungutan liar (pungli), pemerasan, hingga perampasan kendaraan milik korbannya.
Kapolres Bogor, AKBP Rio Wahyu Anggoro mengatakan, para tersangka ditangkap di beberapa lokasi berbeda di Kota dan Kabupaten Bogor.
Mereka terbagi dalam dua kelompok dan masing-masing beroperasi di wilayah Bogor Raya.
"Mereka terlibat perampasan kendaraan dengan modus mengaku sebagai pihak leasing atau mata elang.
Tidak hanya itu, sebagian pelaku juga terbukti melakukan pungutan liar terhadap pedagang kaki lima di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor," kata Rio.
Baca juga: Tempat Usaha Dinar Candy Didatangi Preman, Tak Ragu Lapor Polisi
Lebih lanjut, Rio menjelaskan bahwa pelaku lainnya melakukan pungutan liar terhadap pedagang kaki lima atau PKL yang sedang berjualan di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor.
Aksi pungli tersebut dilakukan dengan mengatasnamakan kelompok paguyuban atau ormas di Bogor Raya.
Mereka menarik uang Rp 5.000 per hari untuk alasan keamanan.
"Aksi pungli dilakukan oleh pelaku yang mengatasnamakan kelompok (ormas). Mereka menarik uang secara paksa dari pedagang sebesar Rp 5.000 per hari.
Dari kegiatan ini, para pelaku mengantongi total lebih dari Rp 40 juta selama satu tahun terakhir," ungkapnya.
Preman mata elang
Sementara itu, pelaku perampasan kendaraan menggunakan modus mengaku sebagai leasing atau mata elang (debt collector).
Mereka memepet dan menghentikan pengendara atau korbannya sambil menunjukkan data-data ilegal.
| Kerja Senyap Berbuah Prestasi, Ridwan Salihin Jadi Best Employee PT MPG |
|
|---|
| SENARA Magazine Bawa Tim Mahasiswa USK Raih Silver dan Best Idea di Ajang Nasional |
|
|---|
| Kecelakaan Maut di Aceh Utara, Pengendara Honda CRF Tewas Tertabrak Truk, Satu Luka Berat |
|
|---|
| Tingkatkan Daya Saing Global, USK Kirim Mahasiswa ke UKM Malaysia |
|
|---|
| Kepala BPSDM Aceh dan Dua Pejabat Lain Ditahan, Diduga Korupsi Beasiswa Rp14 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/okp-medan.jpg)