Cara Mengelola Keuangan
Baru Gajian Dompet Langsung Menipis? Berikut Cara Mengelola Keungan Agar Tidak Boros
banyak orang merasa uang selalu habis sebelum akhir bulan, bahkan tidak cukup untuk kebutuhan pokok sekalipun, simak ulasan berikut
Penulis: Syauqi Alfath | Editor: Jamaluddin
Fenomena seperti ini menunjukkan pentingnya kesadaran finansial dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari kebiasaan boros dan mulai membangun masa depan finansial yang lebih stabil.
PROHABA.CO - Mengelola keuangan pribadi bukanlah hal yang mudah, terutama di tengah gaya hidup modern yang serbacepat dan penuh godaan konsumtif.
Godaan yang sering muncul seperti diskon belanja online yang terus menggoda, ajakan hangout atau ngopi bersama teman yang seolah menjadi rutinitas wajib, tanpa disadari pengeluaran bisa membengkak dan melampaui anggaran.
Akibatnya, banyak orang akhirnya merasa uang selalu habis sebelum akhir bulan, bahkan tidak cukup untuk kebutuhan pokok sekali pun.
Fenomena seperti ini menunjukkan pentingnya kesadaran finansial dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari kebiasaan boros dan mulai membangun masa depan finansial yang lebih stabil.
Lantas, bagaimana langkah dalam membangun finansial yang stabil tersebut?
Dilansir dari laman Bank Tabungan Negara Btn.co.id, berikut adalah tips mengatur keuangan agar tidak boros:
1. Hindari kebiasaan buruk
Salah satu kebiasaan buruk yang sering dilakukan yaitu menghamburkan uang.
Hal ini sering dilakukan terutama pada saat penerimaan gaji, kita sebagai manusia cenderung mudah tergiur untuk berbelanja setelah mendapatkan gaji.
Akhirnya, uang tersebut habis digunakan dan membuatmu kesulitan keuangan di akhir bulan.
Jika terus membiasakan seperti itu, kamu juga dapat kehilangan kesempatan untuk menabung.
Karena itu, penting bagi kamu untuk tidak membiasakan boros.
2. Mencatat pendapatan dan pengeluaran bulanan
Banyak sekali orang tidak peduli akan catatan penerimaan dan pengeluaran.
| Bank Aceh Gandeng Taspen, Perkuat Layanan Pembayaran Pensiun di Aceh |
|
|---|
| RSIA Cempaka Az-Zahra Banda Aceh Kembali Terima Pasien BPJS, Ini Fasilitas yang Disiapkan |
|
|---|
| Demo Tolak Pergub JKA di Kantor Gubernur Aceh Berujung Ricuh, Sejumlah Massa Diamankan |
|
|---|
| Ngamar dengan Mahasiswi, Wakil Dekan UIN di Jambi Digerebek Istri Sah |
|
|---|
| Nenek di Pekanbaru Tewas Diduga Korban Perampokan, Mantan Menantu Diduga Terlibat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Mengatur-Keuangan.jpg)