Dampak Game Bagi Anak
Orang Tua Harus Tahu, Ternyata Ini Dampak Keseringan Bermain Game Bagi Anak-Anak
Meskipun dapat memberikan hiburan dan beberapa manfaat edukatif, ternyata bermain game secara berlebihan dapat membawa dampak negatif bagi anak-anak
Penulis: Syauqi Alfath | Editor: Jamaluddin
Bahkan, dalam beberapa kasus, anak-anak mengalami gangguan tidur, kecemasan, hingga kesulitan bersosialisasi di dunia nyata akibat kebiasaan bermain game.
PROHABA.CO - Di era digital seperti saat ini, permainan berbasis teknologi atau video game menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan anak-anak.
Mulai dari balita hingga remaja, banyak yang sudah akrab bahkan kecanduan dengan berbagai jenis game, baik yang dimainkan lewat ponsel, tablet, hingga konsol game.
Meskipun dapat memberikan hiburan dan beberapa manfaat edukatif, ternyata bermain game secara berlebihan dapat membawa dampak negatif yang serius terhadap perkembangan anak.
Menurut penelitian, tak sedikit orang tua yang mengeluh anaknya menjadi lebih sulit diatur, mengalami perubahan perilaku, hingga prestasi akademik yang menurun.
Bahkan, dalam beberapa kasus, anak-anak mengalami gangguan tidur, kecemasan, hingga kesulitan bersosialisasi di dunia nyata akibat kebiasaan bermain game.
Jika kebiasaan ini terus menerus dilakukan, tentu akan menimbulkan dampak yang lebih beragam dari waktu ke waktu.
Lalu, apa saja dampak yang akan muncul jika anak-anak bermain game secara terus menerus?
Dilansir dari Halodoc.com, berikut adalah dampak lain yang mungkin terjadi jika anak-anak terlalu sering bermain game:
1. Kesehatan Mata Terganggu
Menatap layar komputer atau gadget terlalu lama saat bermain game otomatis akan membuat kesehatan mata anak jadi menurun, mulai dari mata lelah, minus bertambah, sampai kerusakan saraf mata.
2. Gangguan Motorik
Hanya duduk bermain game saja seharian juga membuat anak jadi kurang banyak bergerak.
Akibatnya, lama kelamaan kemampuan motorik si kecil akan menurun, sehingga pertumbuhan badannya jadi tidak maksimal dan anak berisiko mengalami obesitas.
3. Nyeri Sendi
| PKS Aceh Dorong Ketahanan Pangan dan Geliatkan Ekonomi Keluarga Dalam Pelatihan Urban Farming |
|
|---|
| Muhammad Aril dan Talha Della Sintia Juara Duta Baca USK 2026 |
|
|---|
| Disbudpar Aceh dan GEKRAFS Jalin Kerja Sama, Genjot Promosi Wisata dan Ekraf |
|
|---|
| Bank Aceh Gandeng Taspen, Perkuat Layanan Pembayaran Pensiun di Aceh |
|
|---|
| RSIA Cempaka Az-Zahra Banda Aceh Kembali Terima Pasien BPJS, Ini Fasilitas yang Disiapkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Anak-anak-bermain-Game.jpg)