Kisah Mahasiswa

Kuliah Sambil Mengabdikan Diri sebagai Marbut, Begini Kisah Tiga Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Editor: Jamaluddin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Deskananda (19), Mufaddal (20), dan Zakiyul Fahmi (23), mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh menjadi marbut di Masjid Al Jihad, Desa Jeulingke, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Foto direkam Jumat (22/3/2024).

Selama menjadi marbut di Masjid Al Jihad, menurut Nanda, dirinya banyak mendapat pengalaman dan pengetahuan berharga.

PROHABA.CO, BANDA ACEH – Selain kuliah, tiga mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, Banda Aceh, juga mengabdikan diri sebagai marbut (penjaga dan pengurus masjid).

Ketiga mahasiswa itu adalah Deskananda (19), Mufaddal (20), dan Zakiyul Fahmi (23).

Mereka mengabdikan diri sebagai marbut di Masjid Al-Jihad, Desa Jeulingke, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh.

Setelah dua tahun menjadi marbut di masjid, banyak pengalaman dan pengetahuan berharga yang mereka dapatkan.

Bagaimana kisah ketiga mahasiswa itu?

Ikuti kisah yang disampaikan oleh salah seorang dari mereka yakni Deskananda (19/3/2024) berikut ini dikutip dari Kompas.com.

Menurut Deskananda, ia sudah dua tahun mengabdikan diri sebagai marbut di Masjid Al Jihad.

Pada tahun 2022 lalu saat pertama kali menawarkan diri untuk menjadi marbut di masjid tersebut, pemuda yang akrab disapa Nanda ini mengungkapkan, kala itu ia baru saja mendaftar kuliah di Jurusan Sastra Arab UIN Ar-Raniry, Banda Aceh.

“Saya dulu datang langsung ke masjid ini menjumpai pengurus menawarkan diri menjadi marbut.

Alhamdulillah saat saya datang memang lagi kekurangan marbut di sini," katanya saat ditemui Kompas.com, pada Kamis (21/3/2024).

Setelah mengikuti wawancara, Nanda menjalani tes azan, mengaji, menjadi imam, dan membaca Al-Qur’an.

Dia masih ingat bahwa pada Minggu, 18 Agustus 2022 lalu, pengurus Masjid Al Jihad mengangkatnya menjadi marbut.

Tugasnya adalah mengurus kegiatan dan kebutuhan masjid serta jamaah.

Termasuk soal jadwal shalat dan kegiatan keagamaan di Masjid Al Jihad.

Halaman
123