Berita Kutaraja
Wagub Dek Fadh Ikuti Rapat Penyesuaian TKD Bersama Mendagri
Secara keseluruhan, tambahan alokasi TKD untuk wilayah terdampak di tiga provinsi tersebut mencapai sekitar Rp10,65 triliun.
PROHABA.CO, BANDA ACEH – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, mengikuti rapat bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian secara virtual terkait sosialisasi surat edaran tentang penyesuaian Transfer ke Daerah (TKD) Tahun Anggaran 2026 bagi daerah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, Kamis (5/3/2026).
Dalam rapat tersebut, Mendagri menjelaskan bahwa penyesuaian alokasi TKD dilakukan berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan (KMK) Nomor 59 Tahun 2026.
Kebijakan itu mengatur penyesuaian rincian alokasi dan penyaluran Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), serta Dana Otonomi Khusus untuk sejumlah daerah yang terdampak bencana.
Secara keseluruhan, tambahan alokasi TKD untuk wilayah terdampak di tiga provinsi tersebut mencapai sekitar Rp10,65 triliun.
Penyaluran dana itu direncanakan dilakukan secara bertahap, yakni tahap pertama sebesar 40 persen pada Februari, tahap kedua 30 persen pada Maret, dan tahap ketiga 30 persen pada April 2026.
Berdasarkan data yang dipaparkan dalam rapat, hingga 27 Februari 2026 realisasi penyaluran tambahan TKD telah mencapai sekitar Rp4,38 triliun atau sekitar 41 persen dari total alokasi yang disiapkan.
Pemerintah pusat menegaskan bahwa penyesuaian alokasi tersebut bertujuan menjaga stabilitas fiskal daerah sekaligus memastikan pemerintah daerah memiliki ruang anggaran yang memadai untuk menjalankan program pembangunan serta penanganan dampak bencana.
Menanggapi hal itu, Wakil Gubernur Aceh yang akrab disapa Dek Fadh menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat atas dukungan yang diberikan dalam penanganan bencana di Aceh.
“Kami mengapresiasi dan berterima kasih kepada Bapak Presiden dan unsur pemerintah pusat atas berbagai upaya yang telah dilakukan bersama untuk membantu membangun kembali daerah yang terdampak bencana,” ujar Fadhlullah.
Rapat tersebut diikuti Wagub Aceh dari Kantor Gubernur Aceh.
Ia didampingi Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh A Murtala, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) Bahrón Bakti, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Akkar Arafat, perwakilan Badan Pengelolaan Keuangan Aceh, Bappeda Aceh, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.(dik)
Baca juga: FKIJK Aceh Renovasi Masjid Syuhada di Aceh Tamiang
Baca juga: Wagub Dek Fadh Ajak Warga Ramaikan Penutupan Aceh Ramadhan Festival dan Malam Nuzulul Qur’an
| Resmi! Danrem Lilawangsa Ali Imran Pecah Bintang, Kini Brigjen TNI |
|
|---|
| Aceh Peusapat Arsip Resmi Beroperasi, Solusi Penyimpanan Arsip dan Aset |
|
|---|
| Polsek Peukan Bada Serahkan Tersangka Pencurian Alat Ekskavator ke Kejari Aceh Besar |
|
|---|
| Aceh Bakal Menjadi Lokasi Pertama Teknologi Penangkapan Karbon di Asia |
|
|---|
| Kerja Sama PT Pema Global Energi dan PT Pupuk Indonesia, Gubernur Mualem: Bisa Buka Peluang Kerja |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/wagub-050326-a.jpg)