Breaking News:

Hari Ini Matahari Berada Tepat di Atas Ka'bah, Simak Cara Menentukan Arah Kiblat yang Tepat

Pasalnya, hari ini matahari akan berada tepat di atas Kakbah, Jumat (16/7/2021). Peristiwa matahari tepat berada di atas Kakbah telah terjadi sejak d

Editor: IKL
Tribunnews/Muhammad Husain Sanusi/MCH2019
Suasana ketika matahari tepat di atas Kakbah pada Selasa (16/7/2019) pukul 12.30 Waktu Arab Saudi. Peristiwa ini bisa digunakan umat Islam untuk meluruskan arah Kiblat. 

PROHABA.CO - Simak cara mengoreksi arah kiblat salat.

Pasalnya, hari ini matahari akan berada tepat di atas Kakbah, Jumat (16/7/2021).

Peristiwa matahari tepat berada di atas Kakbah telah terjadi sejak dua hari lalu dan akan berlangsung selama 14–16 Juli 2021.

Artinya, ini adalah hari terakhir dalam periode ini, yang bisa dimanfaatkan masyarakat untuk mengukur ketepatan arah kiblat.

Baca juga: Aturan PPKM Darurat Selama Pelaksanaan Qurban, Penyelenggaraan Malam Takbir & Shalat Idul Adha 2021

Baca juga: Menteri Agama Himbau Masyarakat Untuk Tidak Mudik Idul Adha 2021

Periode 14 -16 Juli 2021 ini menjadi yang kedua kalinya matahari tepat melintas di atas Ka’bah setelah sebelumnya terjadi pada 27 Mei 2021 lalu.

Fenomena astronomi ini sering disebut dengan Istiwa Al a'zham atau Rashdul Qiblat matahari kiblat.

Menurut BMKG, waktu tepatnya matahari berada di atas kabah pada hari ini terjadi pada pukul 16.26 WIB / 17.26 WITA / 18.26 WIT.

Pada waktu tersebut, setiap benda yang mendapat penyinaran cahaya matahari di permukaan bumi maka bayangannya akan mengarah ke Ka’bah.

Untuk dapat menyaksikan peristiwa ini maka kondisi cuaca di tempat kita harus cerah, matahari tidak tertutupi oleh awan.

Karena waktu terjadinya terjadi pada sore hari maka tidak semua wilayah di Indonesia mengalami fenomena ini.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved