Tahanan Dugem di Rutan

Tahanan Dugem di Rutan Pekanbaru, Videonya Viral, Kakanwil Kemenkumham: Direkam Sesama Napi

Para tahanan berpesta layaknya dugem di dalam Rumah Tahanan Negara atau Rutan Kelas I Pekanbaru, Riau.

Editor: Jamaluddin
KOMPAS.COM/IDON
KAKANWIL KEMENKUMHAM RIAU – Kakanwil Kemenkumham Riau, Maizar, saat diwawancarai wartawan di Rutan Kelas I Pekanbaru, Riau, pada Rabu (16/4/2025). 

Video viral yang beredar pada Selasa (15/4/2025) memperlihatkan belasan tahanan di sebuah ruangan sedang berjoget seperti sedang dugem. 

PROHABA.CO, PEKANBARU - Para tahanan berpesta layaknya dugem di dalam Rumah Tahanan Negara atau Rutan Kelas I Pekanbaru, Riau.

Video viral yang beredar pada Selasa (15/4/2025) memperlihatkan belasan tahanan di sebuah ruangan sedang berjoget seperti sedang dugem. 

Dalam video itu juga tampak adanya benda menyerupai alat isap sabu, botol minuman, serta seorang tahanan yang memegang handphone.

Video tahanan dugem di rutan tersebut beredar luas dan langsung viral di media sosial.  

Video viral yang memperlihatkan tahanan berpesta layaknya dugem di dalam Rutan Kelas I Pekanbaru itu dibenarkan pihak Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kanwil Kemenkumham) Riau.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kakanwil Kemenkumham) Riau, Maizar, mengatakan, video tersebut direkam oleh sesama tahanan dan terjadi pada Senin (14/4/2025) sekitar pukul 22.00 WIB. 

"Direkam sama napi. 

Itu kejadiannya pada Senin (14/4/2025) sekitar pukul 10 malam," kata Maizar saat dikonfirmasi Kompas.com melalui pesan WhatsApp (WA), Rabu (16/4/2025). 

Setelah direkam, sebutnya, video tersebut dibagikan melalui status WhatsApp (WA). 

Lalu, seseorang merekam ulang tampilan layar (screen recording) dan menyebarkannya ke media sosial. "Tahanan yang berada di dalam video viral itu sebanyak 14 orang," ujarnya. 

Dalam video tersebut, tampak sejumlah pria berjoget mengikuti alunan musik keras. 

Ada yang duduk sambil menggoyangkan kepala dan lainnya berdiri serta bergoyang mengikuti irama. 

Di dekat mereka terlihat botol minuman berserakan serta benda menyerupai alat isap sabu (bong), yang memunculkan dugaan pesta narkoba. 

Maizar menegaskan, pihaknya masih menyelidiki kemungkinan adanya penyalahgunaan narkoba dalam kejadian tersebut. 

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved