Universitaria
Lagi, Lima Profesor Baru USK Dikukuhkan, Ini Harapan Rektor Mirza Tabrani
Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh kembali menambah jajaran akademisi bergelar profesor melalui pengukuhan lima guru besar dalam Sidang Senat
Ringkasan Berita:
- Universitas Syiah Kuala (USK) mengukuhkan lima guru besar baru dalam Sidang Senat Akademik di Banda Aceh.
- Rektor USK menegaskan penguatan riset, inovasi, dan hilirisasi keilmuan sebagai fokus utama pengembangan kampus.
- USK kini memiliki 248 profesor dan mendorong skema revenue sharing untuk memperkuat kemandirian fakultas.
PROHABA.CO, BANDA ACEH - Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh kembali menambah jajaran akademisi bergelar profesor melalui pengukuhan lima guru besar dalam Sidang Senat Akademik yang digelar di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Senin (13/4/2026).
Momentum akademik ini menjadi bagian penting dalam penguatan kapasitas riset, pendidikan, dan pengabdian masyarakat di lingkungan kampus tertua di Aceh tersebut.
Pengukuhan dilakukan oleh Ketua Senat Akademik USK, Abubakar, terhadap lima dosen yang telah mencapai jabatan akademik tertinggi sebagai profesor.
Kelima guru besar tersebut adalah Prof Dr Samingan MSi (Bidang Ilmu Mikrobiologi), Prof Dr Iskandar AS SPd MA (Bidang Ilmu Applied Linguistics), Prof Dr Drs Denni Iskandar MPd (Bidang Ilmu Linguistik), Prof Dr M Ikhsan MPd (Bidang Ilmu Pembelajaran Geometri), dan Prof Dr Saminan MPd (Bidang Ilmu Pendidikan Fisika Berbasis Kearifan Lokal/ Etnosains).
Rektor USK, Prof Mirza Tabrani dalam sambutannya menyampaikan, pengukuhan profesor kali ini memiliki makna khusus dan kegiatan istimewa bagi dirinya pribadi, karena merupakan yang pertama setelah diamanahkan sebagai rektor baru, menggantikan Prof Dr Ir Marwan MPU.
“Semoga menjadi awal yang baik bagi kita semua, untuk bersama-sama membangun universitas ini.
Membangun ekosistem riset dan inovasi di kampus yang kita cintai ini, sehingga segala kepakaran yang kita miliki, mampu memberi dampak nyata bagi masyarakat,” ucap Prof Mirza.
Ia juga turut menyampaikan rasa syukur karena jumlah profesor di USK terus bertambah.
Baca juga: Rektor USK Kukuhkan Lima Profesor Baru, Jumlah Guru Besar Melonjak Jadi 249 Orang
Hingga saat ini, USK telah memiliki 248 profesor, yang menurutnya, menjadi pilar utama pengembangan ilmu pengetahuan dan penjaga muruah akademik universitas.
Jumlah ini diperkuat 412 lektor kepala yang turut berkontribusi aktif dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Lebih lanjut, kekuatan profesor USK tersebar di berbagai disiplin ilmu.
Dari total 248 profesor, sebanyak 181 orang atau 72,98 persen berasal dari bidang sains yang menjadi motor penggerak inovasi, riset teknologi, dan pengembangan ilmu terapan.
Sementara itu, 67 profesor atau 27,02 persen lainnya berasal dari bidang humaniora, yang memainkan peran penting dalam memperkuat nilai-nilai budaya, sosial, serta pemikiran kritis dalam kehidupan bermasyarakat.
“Komposisi ini mencerminkan keseimbangan antara kemajuan sains dan kedalaman humaniora, yang menjadi fondasi penting bagi USK untuk terus berkontribusi dalam menjawab tantangan zaman, baik di tingkat nasional maupun global,” ujar Prof Mirza.
Banda Aceh
USK
Universitas Syiah Kuala (USK)
guru besar
rektor USK
Profesor
Dikukuhkan
Lima Profesor Baru USK Dikukuhkan
Mirza Tabrani
Prohaba.co
Prohaba
| Haikal Arshavin, Siswa SMA Unggul Cut Nyak Dhien Langsa Wakili Aceh di Jambore Polandia 2027 |
|
|---|
| 15 Mahasiswa USK Ikuti Student Exchange Program 2026 di Thailand |
|
|---|
| Fathina Almahira Sakhi dan 14 Siswa Fajar Harapan Banda Aceh Lolos Seleksi Universitas Luar Negeri |
|
|---|
| Tiga Mahasiswa Magister UBBG Banda Aceh Sukses Jadi Speaker Internasional di Malaysia |
|
|---|
| Mahasiswi Pascasarjana IAIN Langsa Raih Nilai A Sidang Tesis Meski Hidup di Tenda Pengungsian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/PENGUKUHAN-GURU-BESAR-USK-09.jpg)