Rabu, 27 Mei 2026

Pemadaman Listrik

Listrik Padam Total di Sumatra, Aceh, Medan, hingga Riau Terdampak, PLN Selidiki Penyebabnya

Pemadaman listrik berskala besar terjadi di sejumlah wilayah Pulau Sumatra pada Jumat (22/5/2026) petang hingga larut malam.

Tayang:
Editor: Muliadi Gani
Prohaba.co/Muliadi
LISTRIK PADAM - Anak-anak sedang duduk dalam kegelapan, hanya diterangi cahaya lilin. Pasokan listrik di Aceh kerap mengalami gangguan Pada, Jumat (22/5/2026) malam. Pemadaman listrik kembali terjadi di hampir seluruh wilayah Aceh. Namun tidak dijelaskan penyebab terputusnya aliran listrik ke Aceh. (Prohaba.co/Muliadi) 

Ringkasan Berita:
  • Pemadaman listrik massal terjadi di sejumlah wilayah Sumatra pada Jumat malam akibat gangguan sistem interkoneksi kelistrikan.
  • Wilayah terdampak meliputi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Riau.
  • PT PLN (Persero) masih melakukan investigasi penyebab gangguan dan proses pemulihan sistem

 

PROHABA.CO, BANDA ACEH - Pemadaman listrik berskala besar terjadi di sejumlah wilayah Pulau Sumatra pada Jumat (22/5/2026) petang hingga larut malam.

Gangguan tersebut menyebabkan sebagian besar daerah mengalami padam total atau blackout, sehingga aktivitas masyarakat di berbagai wilayah ikut terganggu.

Berdasarkan informasi awal yang dihimpun, gangguan terjadi pada sistem interkoneksi kelistrikan Sumatra Bagian Utara (Sumbagut) dan Sumatra Bagian Tengah sekitar pukul 18.44 WIB.

Pada saat itu, sistem tenaga listrik dilaporkan mengalami pemisahan atau system separation yang berdampak pada hilangnya pasokan daya listrik secara luas di wilayah Sumbagut.

Akibat gangguan tersebut, sejumlah provinsi terdampak di antaranya Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, serta Riau. 

Padamnya listrik secara serentak membuat masyarakat kesulitan menjalankan aktivitas malam hari, termasuk terganggunya jaringan komunikasi dan layanan elektronik di beberapa daerah.

Sejumlah sumber menyebutkan adanya gangguan pada jaringan transmisi 275 kV Rumbai–Muaro Bungo, yang diduga menjadi salah satu pemicu terganggunya stabilitas sistem kelistrikan di Sumatra.

Gangguan pada jalur transmisi tersebut disebut-sebut memicu ketidakstabilan sistem kelistrikan Sumatra hingga menyebabkan pemadaman meluas.

Namun, hal ini masih dalam proses investigasi pihak PLN. 

Baca juga: Pemadaman Listrik Terjadi di Seluruh Sumatera, Bukan Hanya di Aceh  

Baca juga: Pengeboran Sumur di Aceh Utara Semburkan Gas dan Api Setinggi 75 Meter, Warga Panik

Pemeriksaan menyeluruh

PT PLN melalui Unit Induk Distribusi (UID) Aceh menyampaikan bahwa pihaknya masih melakukan pemeriksaan untuk mengetahui penyebab pasti gangguan tersebut.

Manajer Komunikasi dan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PLN UID Aceh, Lukman Hakim, mengatakan bahwa gangguan tidak hanya terjadi di Aceh, tetapi juga berdampak luas di berbagai wilayah Sumatra.

“Seluruh Aceh saat ini tengah dilakukan pemeriksaan atas gangguan sistem kelistrikan yang terjadi di daerah kita,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan bahwa informasi awal menunjukkan gangguan meluas dari Lampung hingga Aceh.

Namun, PLN belum dapat memastikan penyebab pasti maupun estimasi waktu pemulihan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved