Haba MPG Nagan Raya
PT MPG Lakukan Overhaul Unit 3 PLTU Nagan Raya
Pemeriksaan dilakukan guna memastikan mesin tetap beroperasi dalam kondisi optimal.
Pemeriksaan dilakukan guna memastikan mesin tetap beroperasi dalam kondisi optimal.
PROHABA.CO, SUKA MAKMUE – PT Meulaboh Power Generation (MPG) kembali melakukan kegiatan overhaul pada Unit 3 Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) 3-4 Nagan Raya.
Pekerjaan perawatan menyeluruh ini berlangsung sejak 5 September hingga 25 September 2025, sesuai jadwal yang telah disesuaikan dengan arahan Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk sinkronisasi dengan pembangkit listrik lainnya.
Overhaul rutin dilakukan sesuai kondisi pada setiap unit pembangkit. Unit 3 terakhir dilakukan overhaul pada Mei 2025.
Sementara Unit 4 sudah lebih dulu selesai menjalani overhaul pada 19 Juli hingga 8 Agustus 2025.
Pada overhaul sebelumnya, tim Maintenance bagian Coal Ash Handling menemukan kendala pada Electrostatic Precipitator (ESP), alat pengendali polusi udara yang berfungsi menangkap debu sisa pembakaran batu bara.
Pada kesempatan kali ini, fokus utama pekerjaan diarahkan untuk mengganti komponen ESP, seperti plat besi berlapis berukuran 60x2000 cm yang mengalami korosi.
Baca juga: Overhaul Tuntas Dikerjakan, PLTU 3-4 PT MPG Siap Pasok Listrik 400 MW ke Sistem Sumatera
Baca juga: PT MPG Bekali Pelatihan Penggunaan Hidran Kebakaran ke Semua Departemen
ESP ini sangat penting untuk menjaga lingkungan tetap bersih, karena mampu menangkap hingga 99,84 persen partikel debu sebelum dilepaskan ke udara. Tanpa perbaikan, risiko pencemaran debu dari cerobong akan meningkat.
Selain itu, tim juga memanfaatkan waktu overhaul untuk melakukan pengecekan pada turbin Unit 3, termasuk inspeksi bearing nomor 2, pengecekan celah poros, hingga potensi kebocoran pada casing bearing.

Meski tergolong permasalahan kecil dan tidak mengganggu produksi secara langsung, pemeriksaan dilakukan guna memastikan mesin tetap beroperasi dalam kondisi optimal.
General Manager PT MPG, Liu Pengju, menegaskan komitmen perusahaan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. “MPG sangat memperhatikan masalah lingkungan yang bersih dan baik.
Karena itu, perbaikan ESP menjadi prioritas agar emisi debu dari pembakaran batu bara tetap terkendali,” ujarnya.
Baca juga: PT MPG Tegaskan Komitmen Keselamatan Kerja Saat Overhaul Unit 4 PLTU
Sebagai langkah antisipasi, PT MPG menyiapkan sistem backup di setiap unit.
Terdapat dua bagian, yakni mesin A dan B, yang dapat saling menggantikan bila terjadi gangguan.
Saat overhaul ini, PT MPG menggunakan unit 4 untuk pasokan listrik tetap terjaga selama proses overhaul berlangsung.
PT MPG Nagan Raya
General Manager MPG Mr Liu Pengju
PLTU Nagan Raya
PT Meulaboh Power Generation (MPG)
Overhaul Unit 3
PT MPG Bekali Pelatihan Penggunaan Hidran Kebakaran ke Semua Departemen |
![]() |
---|
Wabup Nagan Raya Kunjungi PLTU 3-4 PT Meulaboh Power Generation |
![]() |
---|
Overhaul Tuntas Dikerjakan, PLTU 3-4 PT MPG Siap Pasok Listrik 400 MW ke Sistem Sumatera |
![]() |
---|
PT MPG Ikut Menyemarakkan Hari Kemerdekaan RI dengan Mengibarkan Bendera Sepanjang Jalan PLTU 3–4 |
![]() |
---|
PT MPG Tegaskan Komitmen Keselamatan Kerja Saat Overhaul Unit 4 PLTU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.