Haba MPG Nagan Raya
Dari Luka ke Cahaya, Kisah Junaidi, Teknisi Aceh di PLTU 3-4 Nagan Raya
Berbekal pengalaman panjangnya, Junaidi melamar ke PT Meulaboh Power Generation (PT MPG) dan langsung diterima
Berbekal pengalaman panjangnya, Junaidi melamar ke PT Meulaboh Power Generation (PT MPG) dan langsung diterima
PROHABA.CO, SUKAMAKMUE - Tidak banyak orang yang tumbuh dari keterbatasan, lalu bangkit membangun hidup hingga menjadi salah satu teknisi andalan di sektor ketenagalistrikan Aceh.
Namun itulah perjalanan panjang Muhammad Junaidi (38), sosok lokal yang ikut mendorong kemajuan industri energi di pantai barat Aceh.
Lahir di Padang Sakti Lhokseumawe, Junaidi menghabiskan masa kecilnya di kawasan industri gas PT Arun wilayah yang pada masa itu penuh dinamika sosial dan ekonomi pada tahun 90-an.
Kedua orang tuanya selalu berusaha menjaga anak-anak tetap fokus pada pendidikan dan masa depan.
Memasuki usia remaja, keluarga memberi keputusan penting, dimana setelah lulus SMP, ia diminta melanjutkan pendidikan di Bireuen agar memperoleh lingkungan belajar yang lebih terarah dan penuh peluang.
Di Matang Bireuen, Junaidi memilih melanjutkan sekolah di SMK Negeri 1 Jeumpa, jurusan Teknik Mesin Perkakas.
Hidup seadanya di bengkel las milik paman, ia membantu membuat mesin perontok padi, menambal ban, hingga mengelas rangka besi.
“Itulah tempat saya belajar dasar-dasar teknik. Cukup untuk makan, yang penting selamat,” katanya.
Baca juga: PT MPG Kirim Engineer ke Tiongkok untuk Pelatihan Operasi PLTU Berskala Global
Baca juga: Kisah Inspiratif Delegasi PT MPG ke China, Takjub Lihat Padang Pasir Jadi Pusat Pembangkit Listrik
Tahun 2005, Aceh diguncang tsunami dahsyat. Junaidi lulus SMK pada masa ketika ekonomi keluarga sedang terpuruk.
“Saya sebenarnya ingin kuliah di Politeknik Lhokseumawe. Tapi orang tua tidak mampu. Enam bersaudara, kondisi pas-pasan,” tuturnya.
Impian kuliah terkubur. Demi hidup, Junaidi mengambil pekerjaan apa saja.
“Yang penting ada makan. Namanya juga perantau,” katanya pelan.
Masuk ke dunia pembangkit: modal keberanian ke Pantai Barat Selatan
Tahun 2009, Aceh mulai rehabilitasi pasca-tsunami.
PT Meulaboh Power Generation (PT MPG)
Muhammad Junaidi
Padang Sakti Lhokseumawe
SMK Negeri 1 Jeumpa
Teknik Mesin Perkakas
Junaidi
Politeknik Lhokseumawe
helper
PLTU Nagan Raya 1-2
operator crane
PT MPG
Coal Ash Handling (CAH)
PLTU 3-4 Nagan Raya
Harian Prohaba
Prohaba.co
kisah inspiratif
Berita Nagan Raya
| PT MPG Perketat Keselamatan Kerja, Gelar Pelatihan Ulang SOP dan PTW |
|
|---|
| PT MPG Kirim Engineer ke Tiongkok untuk Pelatihan Operasi PLTU Berskala Global |
|
|---|
| Turnamen Futsal Kedua PT MPG Berlangsung Seru, Tim Boiler Raih Gelar Juara |
|
|---|
| Karyawan PT MPG Rayakan Mid-Autumn Festival dengan Jalan Santai dan Doorprize |
|
|---|
| PLN dan PT MPG Sepakat Tingkatkan Komunikasi untuk Jaga Pasokan Listrik Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/MELAKUKAN-PENGECEKAN-DI-PT-MPG.jpg)