Terbukti Ikhtilath, Mantan Kadis Perikanan Dicambuk 15 Kali, Pasangannya Justru 100 Kali

Terbukti melakukan jarimah ikhtilath (bermesraan bukan dengan istrinya), mantan kepala dinas (Kadis) Perikanan Aceh Timur berinisial

Editor: bakri
PROHABA/SENI HENDRI
KEJARI Aceh Timur, bersama Mahkamah Syariah Idi, dan Wilayatul Hisbah, dan instansi terkait lainnya, melaksanakan eksekusi cambuk terhadap 13 terpidana yang melanggar Qanun Jinayah Nomor 6 Tahun 2014, di halaman Dinas Syariat Islam Aceh Timur, Kamis (13/1/2022). 

IDI - Terbukti melakukan jarimah ikhtilath (bermesraan bukan dengan istrinya), mantan kepala dinas (Kadis) Perikanan Aceh Timur berinisial S, akhirnya dieksekusi cambuk 15 kali oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Aceh Timur.

Prosesi cambuk oleh pihak Kejari bersama Mahkamah Syar’iyah Idi, dan Wilayatul Hisbah Aceh Timur itu dilaksanakan di halaman Kantor Dinas Syariat Islam setempat, Kamis (13/1/2022) siang.

Selain S, juga dieksekusi cambuk 12 terpidana lainnya.

Kasi Pidum Kejari Aceh Timur, Ivan Najjar Alavi SH mengatakan, total terpidana yang dieksekusi cambuk 13 orang.

Terdiri atas sembilan orang perkara maisir, satu perkara ikhtilath, satu perkara jarimah pelecehan seksual, dan dua orang terpidana jarimah zina.

Dari 13 terpidana itu, dua orang dicambuk 100 kali, yaitu MF, terpidana zina dengan anak, dan RZ, wanita pasangan terpidana S (mantan Kadis Perikanan Aceh Timur) dalam perkara ikhtilath (bermesraan atau bercumbu).

“Terhadap MF, terpidana zina dengan anak, selain dijatuhi hukuman cambuk 100 kali, juga dihukum menjalani penjara 75 bulan di LP Klas IIB Idi,” ungkap Ivan.

Wakil Mahkamah Syar’iyah Idi, Anas Rudiansyah, didampingi Humas Mahkamah Syar’iyah Idi, Islahul Umam menjelaskan alasan kenapa mantan kadis Perikanan Aceh Timur itu dieksekusi 15 kali cambuk, sedangkan pasangan wanitanya, RZ dicambuk 100 kali.

Hal ini, kata Anas, karena terpidana S dalam persidangan terbukti hanya melakukan perbuatan ikhtilath sesuai pengakuannya.

“Jadi, apa yang diakui di dalam persidangan itulah yang terbukti,” paparnya.

Baca juga: Delapan Warga Simeulue Dicambuk

Baca juga: 16 Pelanggar Syariat Islam di Langsa Dicambuk, Satu di Antaranya Youtuber

“Terpidana S ini dalam persidangan hanya mengakui ikhtilath sehingga hukumannya sesuai ikhtilath, yaitu 15 kali cambuk sesuai dengan putusan kasasi dari Mahkamah Agung,” ungkap Anas didampingi Islahul Umam.

Putusan cambuk terhadap terpidana S ini sesuai dengan putusan Mahkamah Agung sebanyak 15 kali cambuk.

Sebelumnya, di tingkat Mahkamah Syar’iyah Idi, S divonis 30 kali cambuk.

Lalu, dia banding ke Mahkamah Syar’iyah Aceh, dan S tetap divonis bersalah dan bahkan dijatuhi hukuman 30 bulan penjara, bukan lagi 30 kali cambuk.

Halaman
123
 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved