Luar Negeri
Naik Moge ke Mekkah, 25 Pria Pakistan Promosikan Perdamaian dan Persahabatan
Sekelompok 25 pengendara sepeda motor gede (moge) Pakistan sedang dalam perjalanan ke Mekkah, Arab Saudi untuk menunaikan ibadah umrah.
Penulis: Redaksi | Editor: Fadil Mufty
PROHABA.CO -- Sekelompok 25 pengendara sepeda motor gede (moge) Pakistan sedang dalam perjalanan ke Mekkah, Arab Saudi untuk menunaikan ibadah umrah.
Selama perjalanan, mereka mempromosikan perdamaian, persahabatan, dan wisata religi melalui upaya yang mereka lihat sebagai “perjalanan kemuliaan dan pencerahan.”
Para bikers memutuskan ntuk memulai perjalanan setelah Arab Saudi melonggarkan aturan bagi jamaah umrah tahun lalu, memperpanjang durasi visa bagi jamaah asing menjadi tiga bulan.
Termasuk, mengizinkan mereka menggunakan izin untuk bepergian ke kota-kota selain Mekkah.
Baca juga: Moge Tabrak Dua Bocah Kembar hingga Tewas
Rombongan berangkat ke Kerajaan Arab Saudi dari Lahore pada 6 Januari 2023.
Perjalanan pulang pergi akan menempuh jarak 14.000 km dengan melewati Iran dan UEA untuk menghabiskan 19 hari di Arab Saudi dan juga mengunjungi Jordania dan Irak dalam perjalanan pulang.
“Kami telah merencanakan perjalanan umrah ini dengan melakukan perjalanan ke Mekkah dari Lahore dengan sepeda motor sejak 2019," kata ketua kelompok, Mukaram Tareen.
Dia juga ketua Cross Route Club yang menyelenggarakan perjalanan tersebut, dalam wawancara telepon dengan ArabNews dari Sharjah pada Senin 16/01/2023) setelah memasuki UEA.
Butuh lima bulan perencanaan untuk memungkinkan perjalanan itu.
Baca juga: Soal Moge Tabrak Anak Kembar, Santunan Tak Dapat Menghapus Pidana
Perjalanan ini dibiayai sendiri dan akan menelan biaya sekitar 1 juta rupee Pakistan atau $4.300, sekitar 65,2 juta per pengendara sepeda motor.
“Kami memiliki tiga tujuan selama perjalanan kemuliaan dan pencerahan ini,” kata Tareen.
“Seiring dengan umrah, kami ingin mempromosikan perdamaian, persahabatan, dan wisata religi antar negara kawasan," jelasnya.
Melewati negara-negara Muslim yang bersahabat dengan sepeda motor akan mempromosikan citra positif Pakistan, tambah pemimpin tim itu.
Dia mengungkapkan tiba di Sharjah, UEA, pada Minggu (15/01/2023) dan menghabiskan seminggu di berbagai emirat termasuk Sharjah, Dubai, dan Abu Dhabi.
Baca juga: Pengendara Moge Jadi Tersangka Pelaku Tabrakan Maut Tidak Ditahan, Ini Alasannya
"Kami akan memasuki Arab Saudi pada 22 Januari 2023 melalui perbatasan Al-Batha,” jelasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/prohaba/foto/bank/originals/Moge-ke-Arab.jpg)