Jumat, 24 April 2026

Konflik Palestina dan Israel

Bela Gaza, Anggota Parlemen Israel Ayman Odeh Diusir dari Ruangan Saat Berpidato 

Setelah satu setengah tahun perang, kalian telah membunuh 19.000 anak-anak, 53.000 penduduk Gaza, menghancurkan semua universitas dan rumah sakit

Editor: Misran Asri
Twitter/AyOdeh
Politikus Israel, Ayman Odeh teriaki PM Benjamin Netanyahu sebagai pembunuh berantai perdamaiana 

Setelah satu setengah tahun perang, kalian telah membunuh 19.000 anak-anak, 53.000 penduduk Gaza, menghancurkan semua universitas dan rumah sakit

PROHABA.CO, YERUSALEM – Anggota parlemen Israel dari partai koalisi Arab-Yahudi Hadash, Ayman Odeh, menjadi sorotan dunia setelah videonya viral di media sosial saat ditarik paksa dari podium parlemen Israel (Knesset). 

Insiden yang menggemparkan itu terjadi pada Rabu (21/5/2025) saat ia menyampaikan pidato pedas yang mengecam perang Israel di Gaza dan meningkatnya jumlah korban jiwa. 

Dalam pidatonya yang emosional, Odeh menyatakan, “Setelah satu setengah tahun perang, kalian telah membunuh 19.000 anak-anak, 53.000 penduduk Gaza, menghancurkan semua universitas dan rumah sakit." 

"Dan kalian merasa tidak ada kemenangan politik. Itu sebabnya kalian menjadi gila," imbuhnya. 

Pernyataan itu langsung memicu reaksi dari para anggota parlemen lainnya dan Odeh seketika ditarik secara fisik dari podium oleh petugas. 

Setelah kejadian tersebut, Odeh menyampaikan kekecewaannya melalui platform X dengan menyebut aksi pengusiran ini sebagai pembungkaman dalam menyampaikan kebenaran. 

Baca juga: Tiga Negara Besar Ini Muak dengan Israel yang Terus Lakukan Genosida di Gaza

Baca juga: Melalui Investigasi, PBB Telah Menetapkan Israel Melakukan Genosida selama Konflik di Gaza

"Mereka menyeret saya dari podium Parlemen, bukan karena saya melanggar aturan, tapi karena saya menyampaikan kebenaran. 

77 tahun setelah Nakba, dunia kini menyaksikan Nakba kedua terjadi di Gaza. 

Kalian bisa mencoba membungkam saya, tapi kalian tidak bisa membungkam rakyat Palestina dan jeritan dunia,” tulis Odeh di X pada Kamis (22/5/2025). 

Berikut profil Ayman Odeh 

Ayman Odeh, lahir pada 1975, adalah tokoh politik penting di Israel yang memimpin Hadash, partai koalisi Arab-Yahudi, sejak 2006. 

Ia juga merupakan kepala aliansi politik "Joint List" yang mewakili kepentingan minoritas Arab di Israel. 

Karier politik Odeh dimulai sejak menjadi anggota Dewan Kota Haifa (1998-2003). 

Ia terlibat dalam penyusunan berbagai dokumen politik penting, seperti Future Vision Document (2006), Deklarasi Haifa (2007), dan rancangan konstitusi demokratis Israel oleh Adalah. 

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved