Simulasi Bencana
Ratusan Mahasiswa USK Ikut Simulasi Gempa dan Tsunami, Ini Rangkaian Kegiatannya
Ratusan mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) mengikuti simulasi gempa dan tsunami pada Senin (16/10/2023).
Di antaranya, mahasiswa diajarkan untuk melakukan perlindungan saat gempa di ruang kuliah.
PROHABA.CO, BANDA ACEH - Ratusan mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) mengikuti simulasi gempa dan tsunami pada Senin (16/10/2023).
Kegiatan yang berpusat di Ruang Kuliah Umum (RKU) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bencana khususnya di kalangan mahasiswa.
Koordinator Pelaksana Kegiatan, Enzus Tinianus SH MH, mengatakan, simulasi ini melibatkan lima Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) USK khususnya di bidang sosial bencana.
Kelima UKM tersebut yakni Fasilitator Tangguh Bencana (Fastana), PMI, Menwa, Leuser, DETaK, dan Pramuka.
Termasuk pula Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), serta melibatkan mahasiswa yang sedang mengambil Mata Kuliah Wajib Universitas Pengetahuan Kebencanaan dan Lingkungan (MKWU PKL).
Baca juga: Prodi Ekonomi Pembangunan USK Raih Akreditasi Unggul, Wakil Rektor Beri Apresiasi
Baca juga: USK Sabet Medali Perak, Ciptakan Aplikasi Gigoe Detection
Baca juga: Tiga Mahasiswa USK Lulus Seleksi Student Exchange Program ke Taiwan
“Kita ingin meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa kalau terjadi bencana.
Jadi mata kuliah PKL ini tidak hanya sekadar teori, tapi benar-benar kita aplikasikan,” ucap Enzus.
Adapun skenario simulasi ini adalah terjadinya gempa besar sebanyak dua kali yang berkuatan 8,5 SR dan kedalaman episentrum 30 Km.
Peristiwa ini diawali dengan bunyi alaram sebagai bagian dari sistem peringatan dini.
Lalu terjadilah gempa selama 60 detik dengan golden time selama 30 menit, sebelum terjadi tsunami.
Skenario ini berdasarkan gempa dan tsunami 2004, serta sudah disimulasikan pada IOWave 2009.
Koordinator MKWU PKL yang juga Pembina Fastana, Dr Rina Suryani Oktari SKep MSi, mengatakan, simulasi ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan USK di tingkat universitas.
Sebelumnya, USK sudah melaksanakannya di tingkat fakultas.
Hanya saja simulasinya tidak menyeluruh seperti ini.
Dewi Perssik Ungkap Nasib Tiga Cincin dari Pernikahan Gagal: Ada yang Dibuang ke Monas |
![]() |
---|
Mengapa Telinga Penumpang Pesawat Berdengung Saat Landing dan Take Off? |
![]() |
---|
778 Anak Petani Lulus TNI AD, Tangis Haru Selimuti Lapangan Rindam Iskandar Muda |
![]() |
---|
Bak Film Laga, Polisi Terlibat Kejar-kejaran dengan Maling Sepeda Motor di Tamiang, Akhirnya Pelaku |
![]() |
---|
Mopen Hiace Tabrak Pohon di Aceh Timur, Satu Penumpang Meninggal dan 12 Luka-luka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.