Kamis, 18 Juni 2026

Berita Aceh Besar

Sempat Gagal Terkendala Cuaca Buruk, Super Air Jet Mendarat di Bandara SIM

Super Air Jet dengan rute Jakarta (CGK) menuju Banda Aceh (BTJ) ini dilaporkan batal mendarat di Bandara SIM Blang Bintang,

Tayang:
Editor: Muliadi Gani
TANGKAP LAYAR FLIGHTRADAR24
PESAWAT GAGAL MENDARAT – Maskapai penerbangan Super Air Jet rute Jakarta (CGK) menuju Banda Aceh (BTJ) batal mendarat di Bandara Internasional SIM Aceh Besar akibat cuaca buruk, Rabu (15/7/2025). 

Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh 

PROHABA.CO, BANDA ACEH – Setelah sempat batal mendarat akibat hujan badai yang melanda kawasan Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, pesawat Super Air Jet dengan nomor penerbangan IU-994 akhirnya berhasil mendarat dengan aman pada Selasa (15/7/2025) sekitar pukul 17.27 WIB.

Hal tersebut dikonfirmasi oleh General Manager Kantor Cabang Bandara SIM Aceh Besar, Setiyo Pramono, yang menyatakan bahwa seluruh penumpang dalam keadaan selamat dan tidak ada yang memutuskan turun saat pesawat sempat dialihkan ke Bandara Internasional Kualanamu (KNO), Sumatera Utara.

“Alhamdulillah sudah landing. Semua penumpang dalam kondisi aman,” ujar Setiyo.

Pesawat Super Air Jet tersebut sebelumnya dijadwalkan mendarat di Bandara SIM pada pukul 13.25 WIB.

Namun, cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai badai yang terjadi di sekitar wilayah bandara memaksa pilot untuk membatalkan pendaratan.

Setiyo menyebut kondisi cuaca di wilayah udara Aceh saat itu tidak memungkinkan untuk pendaratan yang aman.

Seperti diketahui, maskapai penerbangan Super Air Jet dengan rute Jakarta (CGK) menuju Banda Aceh (BTJ) ini dilaporkan batal mendarat di Bandara SIM Blang Bintang, Aceh Besar akibat terkendala cuaca buruk.

“Super Air Jet CGK (Jakarta)-Banda Aceh (BTJ), karena cuaca hujan badai,” kata Setiyo. 

Namun, akibat kondisi cuaca hujan badai melanda kawasan Bandara SIM, maka pesawat tersebut terpaksa diarahkan untuk mendarat di Bandara Kualanamu (KNO) Sumatera Utara. 

“Untuk sementara dialihkan mendarat di KNO,” ujarnya. 

Sebelum diputuskan untuk mendarat di Kualanamu, pesawat Super Air Jet ini juga sempat beberapa kali holding atau berputar di atas wilayah udara Sabang.(*)

Baca juga: Cuaca Ekstrem, Sudah Sepekan Nelayan Aceh Besar Tak Melaut

Baca juga: Polresta Banda Aceh Sudah Periksa Enam Saksi Terkait Kasus 5 Kg Sabu di Bandara SIM

Baca juga: Modus Jadi Pemulung, Wanita 33 Tahun Gasak Uang di Sebuah TK Banda Aceh, Hasilnya Dinikmati 3 Pria

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Sempat Gagal, Pesawat Super Air Jet dari Jakarta Akhirnya Mendarat di Bandara SIM, 

Update berita lainnya di PROHABA.co dan Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
Live
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
VS
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved