Kamis, 18 Juni 2026

Mutiara Ramadhan

Ramadhan Bulan untuk Reparasi dan Pembersihan Hati

Puasa hadir ke tengah-tengah kita untuk memberikan sentuhan yang baru terhadap kepribadian kita, terhadap akhlak kita, terhadap tingkah laku kita.

Tayang:
Editor: Muliadi Gani
ISTIMEWA/HO
Ustaz Sofyan Lestaluhu, SE., MM., MH 

Oleh: Ustaz Sofyan Lestaluhu, SE., MM., MH

PROHABA.CO - Pemirsa, Tribuners yang dirahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala, soimin dan soimat yang melaksanakan ibadah puasa yang berbahagia.

Alhamdulillah, alhamdulillahi, Ahmaduhu Subhanahu wa Ta’ala wa atubu ilaihi mutawakkilan ilaihi mu’tamidan.

Asyhadu an la ilaha illallah wahdahu la syarika lah, wa asyhadu anna sayyidina wa nabiyyina Muhammadan ‘abduhu.

Terima kasih. Yang dirahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala, pertama-tamamarilah kita panjatkan puji dan syukur kita ke hadirat Allah Subhanahu wa Ta’ala atas berbagai limpahan kenikmatan yang tidak pernah berhenti dikucurkannya kepada kita sekalian.

Kenikmatan yang tidak mungkin bagi kita untuk menghitung-hitungnya, terutama nikmat iman dan Islam, nikmat rezeki, dan kesehatan, serta kesempatan sehingga pada hari ini kita masih dapat melaksanakan ibadah puasa di tahun ini, 1447 Hijriah.

Soimin dan soimat, Tribuners yang dirahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Kesempatan sore hari ini kita akan berbicara tentang puasa. Puasa adalah bulan yang dapat mengobati hati kita. Puasa adalah bulan reparasi.

Puasa hadir ke tengah-tengah kita untuk memberikan sentuhan yang baru terhadap kepribadian kita, terhadap akhlak kita, terhadap tingkah laku kita.

Soimin dan soimat yang dirahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala. 

Ada tiga tingkatan kepribadian atau akhlak kita yang dapat kita soroti di dalam kehidupan ini.

Baca juga: Panggilan Keimanan di Bulan Ramadhan

Yang pertama adalah akhlakul hasanah.

Apa itu akhlakul hasanah? Akhlakul hasanah adalah apabila orang lain memberikan suatu kebaikan kepada kita dan kita akan membalasnya dengan kebaikan yang sama.

Kemudian yang kedua adalah akhlakul karimah.

Akhlakul karimah adalah apabila orang lain memberikan suatu kebaikan kepada kita dan kita akan membalasnya dengan kebaikan yang lebih besar daripada apa yang sudah diberikan kepada kita.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
1 - 3
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved